Обнинск — формирование фармкластера

0
1620

Обнинск - формирование фармкластера
Обнинск - формирование фармкластера
Инновационный фармацевтический кластер в Обнинске через 5 лет должен приносить доход не менее 5 миллиардов рублей в год, — утверждают специалисты.
Обнинск на днях сделал реальный шаг в направлении формирования фармацевтического кластера, о котором говорится уже очень много и уже очень давно —  подписано инвестиционное соглашение о строительстве нового фармацевтического завода компании “Ниармедик плюс”. Новый завод ориентирован на производство полного цикла двух востребованных на рынке препаратов — индуктора интерферона противовирусного действия “Кагоцел” и нативного коллагенового комплекса, применяемого в хирургии, стоматологии и косметологии, “Коллост”.

К слову, новый фармзавод построят недалеко от только что открывшейся конфетной фабрики Lotte, что находится в промзоне города. А вот кластер инновационной фармацевтики и биотехнологии вроде собирались организовать несколько дальше в сторону Калуги — на площадке обнинского технопарка. Получается, новое производство не коррелирует с прежними инновационными планами?
“Прежние планы в силе, — сообщил директор НПП “Медбиофарм”, один из идеологов кластера инновационной фармацевтики и биотехнологии “Парк активных молекул” Рахим Розиев. — Решение относительно начала строительства инновационного биофармацевтического кластера в Обнинске на территории технопарка должны принять в ноябре-декабре текущего года. Но пока нет единой трактовки, что же такое кластер. В настоящее время в области реализуется модель размещения предприятий отрасли, практически ничем не связанных друг с другом. На территории региона работает сербский концерн “Хемофарм” (завод в Обнинске). С начала этого года заключены соглашения еще с двумя международными брендами — немецкой компанией “Берлин-Хеми” и датской “Ново Нордиск” (они расположатся в Калуге). Теперь к этим проектам присоединился завод “Ниармедик плюс” в непосредственной близости от наукограда. Это важное для развития региона начинание. Наряду с данной моделью мы продвигаем идею создания в Обнинске инновационного биофармацевтического кластера. По сути, он будет представлять из себя совокупность предприятий, дополняющих друг друга, оказывающих полный комплекс услуг, необходимых для создания новых лекарственных препаратов. Опираясь на расположенный на Карповке экспериментальный сектор МРНЦ и специальную инфраструктуру, которую планируется построить, основной инновационной составляющей кластера станут малые научно-производственные предприятия, которые займутся разработкой и производством новых лекарственных форм. В начале октября в Российскую венчурную компанию поступит бизнес-план на создание инфраструктуры будущего инновационного фармкластера. Помимо денег РВК, предполагается привлечь федеральные средства на строительство Центра инновационной биофармацевтики “Парк активных молекул”, причем эта работа ведется при активном участии Технопарка совместно с Министерством экономики региона”. А вообще фармкластер, по словам Розиева, через 5–7 лет должен приносить доход не менее 5 миллиардов рублей в год.

Что до других инвестиционных планов, их в минувший четверг обсуждали высокие чины региона — на специальном семинаре ставился вопрос о перспективах развития северных территорий. Участники единогласно выразили мнение, что будущее региона — за индустриализацией, строительством новых предприятий и внедрением инновационных технологий. Как отметил в своем выступлении глава администрации Обнинска Александр Авдеев, “Россия глубоко недоинвестирована. Для успешного развития нам необходимо строить новые предприятия и переоснащать уже работающие производства”.
В качестве подтверждения своих слов Авдеев рассказал о перспективах. Причем в основном речь шла о медико-биологическом направлении — оно одно само по себе уже выглядит внушительно. В ближайшие 2-3 года начнут строительство около десяти предприятий, работающих в этой сфере. Более того, ведутся переговоры о возведении биофармацевтического бизнес-инкубатора, где смогут разместить свои производства еще несколько инновационных компаний. А в качестве возможного варианта развития сферы услуг Александр Авдеев предложил создание сети уникальных медицинских клиник с единой рекреационной зоной.

Но пока перед этими перспективами стоит заслон — в городе нет свободных территорий. Преодолеть его поможет лишь расширение границ, о котором впервые речь зашла более трех лет назад. Тогда многие горожане высказались против расширительных планов, дабы сохранить за городом эксклюзивность. В итоге новый фармацевтический завод пока размещается на земле Боровского района (хотя власти города намерены ускорить работу по изменению границ). Фактически это значит следующее: предприятие будет “забирать” кадровые, образовательные, инженерные и прочие ресурсы Обнинска, а налоги уйдут в Боровск. К слову, новые компании сделали существенный взнос в казну соседей: только один завод “Самсунг” своими налоговыми отчислениями увеличил доходы Ворсино и Боровского района в 33 (!) раза. Поэтому на совещании в минувший четверг Авдеев подчеркнул: только расширение границ города и разработка нового генплана помогут нам преодолеть факторы, которые тормозят экономический рост Обнинска.

По материалам  газеты “Новая среда”