Для кластеров пока законодательной базы нет

0
817
биофармкластер
биофармкластер

Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ предполагает увеличение в 2020 году доли фармпродукции отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления до 50%. Одним из путей достижения этой цели является создание в России фармацевтических кластеров. Помогут ли они решить проблему? На этот и другие вопросы отвечает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

-Чем вызвана необходимость создания фармкластеров в России?

— Велением времени. Это не российская инновация. Они действуют в Европе и Америке. Фармацевтический кластер относится к процессным кластерам, которые образуются предприятиями, относящимися к так называемым процессным отраслям — химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и биотехнологической. В то же время его следует отнести к инновационным и «творческим» кластерам, которые развиваются в так называемых «новых секторах», таких как информационные технологии, биотехнологии, лекарственные средства. Инновационные кластеры включают большое количество новых компаний, возникающих в процессе коммерциализации технологий и результатов научной деятельности, проводимых в вузах и НИИ.

Следовательно, фармкластер следует отнести к кластеру смешанных типов, поскольку он сочетает признаки нескольких типов кластеров. В нем обязательно наличие научно-исследовательского подразделения, оно будет разрабатывать новые препараты, которые станут внедряться на предприятиях кластера. Плюс участие местных властей — с позиции обеспечения рабочей силы, образования и т.д. Но это идеальное представление о фармкластере.

— Готова ли законодательная база для создания кластеров?

— Фармрынок не существует сам по себе. Можно произвести важное и нужное лекарство. Но здоровье населения лишь на 15-20% зависит от таблеток и усилия врачей, а на 80% — от условий жизни. И продолжительность жизни мы с помощью лекарств не увеличим. Это только помощь заболевшему человеку.

Так что здесь требуется системный подход, который используется во всем мире. Сначала надо создать национальную политику — в данном случае национальную лекарственную политику. Этот документ должен ясно рассказать: к чему мы стремимся, что будем производить у себя, что покупать за рубежом. Затем должны следовать законы в развитие национальной политики, скажем, закон о лекарственных средствах, подзаконные акты-постановления правительства, приказы и т.д.

У нас же, к сожалению, нет понимания того, куда следует двигаться, а законы издаются, причем непрямого действия. К каждому прилагается еще множество подзаконных актов, которые впоследствии сам закон «вырубают».

В ФЗ «Об обращении лекарственных средств» сказано: лекарственные средства может выпускать предприятие, аттестованное по GMP. У нас до сих пор на правительственном уровне российские правила GMP не утверждены. Фармакопея России вышла только в 2008 г., да и то только пока 1-я часть.

Но это касается фармацевтики в целом. Для кластеров пока также законодательной базы нет, есть упоминания в ФЦП, что мы их приветствуем. Однако прежде чем создавать эту базу, надо прийти к единому мнению, что же такое кластер. Многие путают его с холдингом. В чем ошибка руководителей, где уже объявили о создании кластеров? Они думают, что если на ограниченной территории есть несколько фармпредприятий, то это уже кластер. Но это далеко не так. В ТПП России сейчас готовится концепция о фармкластерах, потом передадим ее в минздравсоцразвития, минпромторг и другие ведомства, которые призваны обеспечить развитие фармкластеров.

— Как здесь может проявить себя малый и средний бизнес?

— Предприятия МСБ могут войти в состав кластера. Например, за рубежом так делают фирмы, отправленные в свободное плавание от университетских кафедр или НИИ. Вот группа ученых изобрела новое лекарство. Альма-матер им может выделить помещение, а государство создаст условия для получения инвестиционного кредита — конечно, не за 20%, как сейчас. И пусть они делают лекарственный препарат. Вот это и будет малый бизнес, входящий в кластер.

На тему передачи помещений имеется закон, по которому структуры РАН и образовательные учреждения могут передавать таким фирмам в собственность оборудование и помещения. Хотя сначала было написано: в безвозмездную собственность, а потом подправили — на общих условиях в аренду. И «похоронили» закон. Какой же ученый и на какие деньги сможет арендовать площади или оборудование в своем институте?

У регионов есть заинтересованность в создании кластеров?

— Да, конечно, это же инвестиции, дополнительные рабочие места. Ярославль, Калуга, Санкт-Петербург, Алтайский край и другие регионы уже активно их создают. Регион выделяет землю и обращается к бизнес-сообществу: кто готов инвестировать? Тут разный подход может быть. Если это фирма зарубежная, она может просто перенести производство в Россию. Либо создается новая компания, либо уже готовый игрок фармрынка на свои средства строит производство. В основном «центром кристаллизации» в этих кластерах выступают западные фирмы.

Ирина Фурсова

«Российская Бизнес-газета» — Государственно-частное партнерство №799 (17)