Перспективы фармацевтического рынка Южного Урала

0
793

перспективы фармацевтического рынка Южного Урала
перспективы фармацевтического рынка Южного Урала
Предприятия Челябинской области войдут в состав крупного фармацевтического кластера. Об этом шла речь на встрече Михаила Юревича с членом Совета Федерации Эдуардом Росселем, который возглавляет в настоящее время некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер».

Решение о создании кластера было принято 24 февраля 2011 года на окружном совещании, посвященном развитию производства отечественных лекарственных средств в Уральском федеральном округе. Кластер подразумевает объединение фармпредприятий Уральского федерального округа. Это позволит объединить усилия национальных производителей лекарств в борьбе за рынок фармпродукции и в значительной степени (до 25%) экономить бюджетные средства на закупе лекарств. Эта работа просто необходима, учитывая, что в настоящее время только 4% всех медицинских препаратов производится в России, а львиная доля импортируется. О необходимости переориентации отечественного фармацевтического рынка не раз заявлял председатель правительства Владимир Путин. Им принято решение о направлении на эти цели около 124 миллиардов рублей.

Во время встречи Юревич и Россель обсудили перспективы вступления предприятий Челябинской области в этот кластер. «Нас интересуют, в первую очередь, технологии облучения, разработанные учеными Снежинска. Это действительно очень «продвинутые» методики, на основании которых мы планируем создавать производство. Кроме того, сегодня мы побывали в Копейске на небольшом фармацевтическом заводе. Планируем, что на его основании будет создана исследовательская лаборатория. Самое ценное на заводе — это высококвалифицированные кадры, которые могут быть задействованы на новых фармацевтических производствах», — сообщил Эдуард Россель.

перспективы фармацевтического рынка Южного Урала
перспективы фармацевтического рынка Южного Урала

Еще один немаловажный факт, по мнению губернатора Михаила Юревича: предприятия, входящие в состав Уральского фармацевтического кластера, являются филиалами знаменитого Сколково. «В качестве предприятий инновационной сферы, они будут освобождены от налогообложения. Соответственно и с тех лабораторий и заводов, которые будут созданы в Челябинской области, также будет снято налоговое бремя. Но самое главное, что технологии, которые может предложить Челябинская область, очень высокотехнологичны и будут востребованы населением», — отметил Юревич.

Помимо Снежинского производства, недавно созданное партнерство заинтересовал Копейский фармацевтический завод, специализирующийся на производстве витаминов и продуктов спортивного питания, а также завод, расположенный в Ленинском районе Челябинска.

ЧелНовости.Ру

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь