Чехия и Швейцария планируют в Беларуси производить лекарства

0
653
PrimeCell a.s.
PrimeCell a.s.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов 1 июня в Минске обсудил с представителями фармацевтических компаний Actelion Pharmaceuticals Ltd (Швейцария) и PrimeCell a.s (Чехия) новые направления сотрудничества в области медицины и фармации в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе ГКНТ.

В частности, во время встречи рассматривался вопрос создания производств по выпуску новых лекарственных средств и субстанций для отечественной медицины, а также возможность открытия экспериментального центра или лаборатории по клеточной инженерии.

«Нас интересует создание в Беларуси производства по выпуску оригинальных лекарственных средств. В настоящее время по фармпрепаратам отечественный рынок закрыт где-то на 25%. Однако в течение четырех лет мы планируем довести этот показатель до 50%», — сказал Войтов.

В свою очередь директор по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Actelion Pharmaceuticals Ltd Ричард Краулец сообщил, что фармацевтический бизнес Швейцарии проявляет интерес к белорусскому рынку.

«Сейчас мы пытаемся найти пути, каким образом можно наладить взаимовыгодное сотрудничество и начать выпуск препаратов. Для белорусской стороны это снижение импорта фармпродукции за счет собственного производства, для нашей компании, с учетом формирования Таможенного союза, — новые перспективные рынки», — сказал он.

В ходе встречи стороны обсудили также новые направления в сфере здравоохранения, в том числе в области клеточной терапии. Как отметил представитель PrimeCell a.s. Игорь Кеблушек, Беларусь и Чехия достигли серьезных успехов в развитии биомедицины и в настоящее время ориентированы на выпуск инновационных продуктов, улучшающих качество жизни пациентов.

По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве и договорились подготовить предложения для заинтересованных министерств и ведомств.

Источник: NAVINY.BY

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь