Масштабировать кластер до беспредела не будем

0
886
Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков
Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков

В лексиконе ярославцев в последние годы появилось немало новых слов: «кластеры», «дженерики», «нановакцины», «когенерационные установки», что четко отражает направления развития региона. Это говорит о том, что попутно с давно «обжитыми» отраслями экономики в регионе осваивают совершенно новые.

О фармкластере, о том, как Ярославская область ищет точки роста, и о сопутствующих этому поиску проблемах «Российской Газете» рассказал губернатор Сергей Вахруков.

РГ: Фармация  для Ярославля – новая отрасль. В регион пришли несколько крупных фармпроизводителей, в том числе зарубежных. Часть предприятий будет размещена в Ярославле, часть — в Переславле. Однако эта инициатива в некоторых случаях натолкнулась на недовольство граждан. Так, переславцы оказались не согласны с размещением в городе завода по выпуску нановакцин против вируса гриппа птиц и человека. Эту проблему удалось решить?

Вахруков: Мы живем на этой территории и заинтересованы в том, чтобы здесь не загрязняли окружающую среду. Экологическая ситуация в области и без того далека от идеальной. У нас есть химическое производство, а на ряде машиностроительных предприятий — старое литейное, поэтому дополнительная грязь на нашей территории не нужна.

Все современные фармацевтические предприятия построены по стандартам GMP, то есть они абсолютно безопасны. В Европе, например, их часто размещают по соседству с жилыми кварталами. Мы уже много раз приглашали специалистов, которые рассказывали и показывали горожанам, что предприятие нельзя считать опасным, однако небольшая группа недовольных продолжает упорствовать. Переславль — город большой, здесь надо создавать рабочие места, но в ответ мы не слышим никаких конкретных предложений. Все надеются, что придет инвестор и построит идеально «чистое» производство вроде разлива бутилированной воды, но это нереально. Поэтому для нас важно, чтобы Переславль получил предприятие, где могли бы найти применение специалисты, работавшие на химическом производстве. Как раз во многом по этой причине сюда и приходят инвесторы.

Мы обязательно проведем публичные слушания проекта, пообщаемся с людьми, которые заинтересованы в развитии города. Кроме того, есть и резервная площадка, на которой предприятие может быть размещено в случае активного несогласия населения. Потому что терять современный завод с использованием нанотехнологий — просто неоправданно.

РГ: В прошлом году речь шла лишь о трех потенциальных производствах в рамках фармкластера, а сегодня в списке уже около десятка проектов по разным направлениям, в том числе инновационной медицины. Регион способен все это «усвоить»?

Вахруков: Есть еще пара мощных фармкомпаний, с которыми мы ведем переговоры. Но масштабировать кластер до беспредела не будем. Пять-семь крупных производств на нашей территории — очень хороший результат. Нельзя наступать на те грабли, на которые наступили в некоторых других регионах, разместив у себя крупные производства и сразу же ощутив кадровый голод.

Мы же хотим, чтобы это был полноценный кластер, опирающийся на наши кадры. Ведь можно за полгода сформировать производственную площадку, за два — построить завод, а на то, чтобы подготовить специалиста, требуется пять-шесть лет. У нас хорошая учебная база, есть и вузы, и ссузы с профильными отделениями, совместно с инвесторами мы уже готовим для фармкластера специалистов. Но неоправданной погони за количеством размещенных на территории фармпредприятий не будет.

Элина Труханова, Ярославль

«Российская газета»