Ультрафиолетовое обеззараживание воды

0
1569

Ультрафиолетовое обеззараживание воды

При подготовке питьевой воды для водоснабжения квартир, домов, коттеджей, промышленных предприятий заключительным этапом является обеззараживание поверхностной и подземной воды, без которого практически во всех случаях просто невозможно обойтись. Перед этим процессом вода, как правило, подвергается очистке, при которой большая часть микроорганизмов из нее удаляется. Существует три основных метода дезинфекции – хлорирование, при котором в воду добавляется хлор или его соединения, облучение ультрафиолетовыми лучами и озонирование.

Наиболее распространенным на сегодняшний день способом обеззараживания питьевой воды является хлорирование. Менее популярен метод озонирования, основанный на свойстве трехатомного кислорода разлагаться в воде на атомы, которые разрушают клетки микробов, а также окисляющие ряд соединений, придающих неприятный запах воде. В ходе этого процесса полностью удаляются вирусы, бактерии и простейшие микроорганизмы. Среди безреагентных методов наибольшее распространение получил метод обеззараживания ультрафиолетовыми лучами, которые уничтожают все содержащиеся в воде микроорганизмы, в том числе и вирусы.

Установки для ультрафиолетового обеззараживания воды используются в системах водоподготовки для бассейнов, пищевых производств, технической, морской и поверхностной воды. В настоящее время данная технология является прекрасной альтернативой хлорированию, поскольку использование хлора и его соединений наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Установки для обеззараживания воды ультрафиолетом используются в самых различных ситуациях в качестве одного из этапов водоочистки и водоподготовки для водоснабжения многих объектов жилого и промышленного назначения. В частности, при автономном водоснабжении, для дезинфекции вод из скважин, поверхностных и подземных вод, они применяются в очистных сооружениях частных домов, пансионатов, санаториев, коттеджных поселков, городских районов, промышленных предприятий. Также данный метод используется в медицинской и пищевой промышленности, при производстве пива и минеральной бутилированной воды и во многих других случаях.

Широкая распространенность, которую обрело ультрафиолетовое обеззараживание (УФО), обусловлена массой преимуществ, которые дает использование данной технологии. Этот метод универсален и очень эффективно уничтожает самые разные микроорганизмы, кроме того он экологичен, поскольку безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Не менее важно и то, что данная технология не требует больших капитальных затрат – она отличается сравнительно низкой стоимостью, в том числе и на эксплуатацию, а сами установки просты в обслуживании. В отличие от дезинфекции хлором и его соединениями, а также озонирования, которые являются на сегодняшний день наиболее распространенными методами обеззараживания воды, метод ультрафиолетового облучения превосходит их по целому ряду характеристик.

Зараженность воды микроорганизмами, как правило, оценивается по содержанию в ней кишечной палочки. Как показывают научные исследования, ультрафиолет воздействует на вирусы гораздо сильнее хлора, а озонирование практически ему не уступает. Кроме того, некоторые бактерии образуют штаммы, которые к хлорированию нечувствительны, поэтому методы озонирования и ультрафиолетового облучения оказываются в этом случае более предпочтительными. В ряде случаев наибольшего эффекта можно достичь, используя в комплексе безреагентные и реагентные технологии дезинфицирования воды. В частности, сочетая хлорирование и ультрафиолетовое обеззараживание, можно достичь не только высокой степени очистки воды, но и снизить содержание в ней хлора, а также сэкономить средства на расход хлора.

Самое, пожалуй, главное преимущество технологии ультрафиолетового облучения – это его безопасность для человека и природы. Обычная обработка воды хлором приводит к образованию токсичных хлорорганических соединений, а хлорирование сточных вод негативно сказывается на экологической ситуации. Попадая в водоемы, хлор и его производные неблагоприятно воздействуют на водную микрофлору, приводя к их физиологическим изменениям, а порой и к гибели, к тому же они, отличаясь повышенной устойчивостью, загрязняют питьевую воду. Побочные продукты образуются и при озонировании воды. Среди них следует отметить такие соединения, как альдегиды, бромиды, фенолы, хиноны и другие ароматические соединения. В отличие от технологий окисления, ультрафиолетовое облучение не влияет на химический состав воды, даже если его дозы существенно превышают те, что вызваны практической необходимостью.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь