Реализация проекта БИНОВАКС переносится на неопределенный срок

0
2919
Бионоваксу не хватает госгарантий
Бионоваксу не хватает госгарантий

Татаро-мексиканское фармацевтическое СП «Бионовакс», год назад обещавшее насытить российский рынок дешевыми препаратами против рака, СПИДа, гепатита B и С и ряда других заболеваний, в очередной раз перенесло дату начала реализации проекта. На этот раз, по словам представителей компании, отсрочка связана с затянувшимися переговорами о гарантированных рынках сбыта продукции будущего завода. Однако аналитики уверены, что продукция «Бионовакса» может успешно конкурировать на российском рынке и без твердого госзаказа.

Как стало известно «где Деньги», реализация проекта татарско-мексиканской интегрированной фармацевтической компании «Бионовакс» снова переносится на неопределенный срок. Первоначально строительство завода в Татарстане планировалось начать летом 2010 года, но позднее этот срок был перенесен. В апреле 2011 года сообщалось о наступлении активной стадии реализации проекта — в начале мая должен был пройти аукцион на покупку земельного участка, а уже через пару месяцев начаться строительство завода.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Центром перспективных экономических исследований Академии наук РТ, компанией Probiomed (имеет собственные производства лекарственных препаратов против рака, СПИДа, гепатита B и С и ряда других заболеваний на основе технологий рекомбинации ДНК. — Прим. ред.) и украинским поставщиком биотехнологий компанией ООО «Биотехнология СНГ» было подписано 6 августа 2009 года. Тогда стороны выразили намерение создать совместное предприятие «Бионовакс», которое обеспечит местные рынки высококачественной, конкурентоспособной и удовлетворяющей требованиям российского законодательства фармацевтической продукцией. Проект предусматривал производство в год 10 млн доз лекарственных препаратов и выпуск продукции на $1 млрд. Предполагалось, что основная часть продукции будет поступать на российский рынок, остальная — в другие страны СНГ.

По словам директора «Бионовакса» Андрея Чернышева, реализация проекта задерживается в связи с нерешенным вопросом о рынках сбыта будущей продукции. «Единственным покупателем вакцины, которую мы будем производить, является государство в лице Минздрава. Распространять наши препараты можно будет только через государство, потому что все, что касается иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов, применяемых при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, проходит только через больничные сети. Их невозможно приобрести в аптеке, эти средства — составная часть комплексного лечения в больницах», — пояснил «где Деньги» господин Чернышев, отмечая, что речь идет о проекте федерального значения. «Пока у нас нет четкой картины, как будет реализовываться наша продукция в дальнейшем. Есть небольшие нюансы, сейчас все на стадии переговоров», — пояснил «где Деньги» господин Чернышев, отмечая, что конкретные сроки запуска производства будут установлены до конца 2011 года.

По его словам, пока инвестирование проекта не началось. «Но привлечь деньги не проблема. Мы и земельный участок нашли, и проект завода у нас готов, и сроки реализации определены, и персонал прошел обучение в Мексике. Сейчас главное дать инвесторам четкие гарантии, что продукция найдет рынки сбыта», — подчеркнул господин Чернышев, добавив, что пока руководство компании решило сосредоточиться на научной составляющей проекта. По его словам, на прошлой неделе «Бионовакс» получил статус резидента «Сколково». Предполагается, что компания совместно с Поволжским федеральным университетом начнет НИОКР на тему создания вакцины против гепатита Б третьего поколения, которая пока существует только в зарубежных аналогах.

В Министерстве экономики РТ не смогли прокомментировать «где Деньги» ситуацию вокруг «Бионовакса», сославшись на то, что «коммерческая сторона воздерживается от афиширования проекта».

Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина полагает, что научно-исследовательская часть проекта «Бионовакс» может занять достаточно длительный период. «Судя по всему, на данном этапе компания концентрируется на НИОКР и проведении необходимых клинических испытаний. Вместе с тем мы полагаем, что одновременно будет развиваться и реализация производственной части. Собственно, сам процесс строительства в случае, если не возникнет затруднений с привлечением финансирования, вероятно, не займет много времени», — размышляет госпожа Мишутина.

«В целом проект выглядит вполне актуально, так как локализация фармпроизводства остается одним из основных векторов развития индустрии, поскольку российский рынок обладает значительным потенциалом и высоким уровнем привлекательности. Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции, доля которой в структуре оборота составляет около 80-75% в денежном выражении», — рассказала «где Деньги» госпожа Мишутина.

По ее мнению, исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий. «Политика регулятора проводится именно в этом направлении. Госпрограмма реформирования фармотрасли ставит одной из основных задач как раз локализацию производства. Планируется, что в течение 10 лет доля лекарственных средств российского производства вырастет в 2 раза», — сказала госпожа Мишутина.

Аналитик отметила, что сейчас в России иммунологические дженерики производят преимущественно транснациональные компании. Однако госпожа Мишутина полагает, что «Бионовакс» способен успешно конкурировать на тендерах с предложениями других производителей, и таким образом будет решена проблема с реализацией продукции будущего производства.

В свою очередь аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что стабильное производство «Бионовакс» начнется через два-три года после начала строительства завода. «Производство выйдет на свою проектную мощность не ранее 2016 года. Кроме этого, необходимо будет наладить отношения с аптеками и другими фармацевтическими компаниями, поскольку полностью весь объем продукции вряд ли будет реализован через тендеры, да и рыночные цены обычно выше», — сказал «где Деньги» господин Сафонов.

 

Источник:  где Деньги