Россия инвестирует в инновационную фарму

0
993

ДЕНИС МАНТУРОВ
ДЕНИС МАНТУРОВ
До конца нынешнего года 83 участника конкурсов минпромторга по поддержке разработки отечественных инновационных препаратов получат 1,3 млрд рублей. Общий объем инвестиций в инновационную фарму в 2011 году составляет 6 млрд рублей. Об этом сообщил вчера замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров.

Объем российского фармацевтического рынка по итогам текущего года может составить 600 млрд рублей по сравнению с 555 млрд рублей в 2010 году, такой прогноз озвучил Денис Мантуров. Таким образом, прирост в 2011 году может составить 8 проц. Замминистра подчеркнул, что такого стремительного роста на российском фармрынке, как в предыдущем десятилетии, в ближайшее время не предвидится. Он добавил, что 10-15-процентный рост ежегодно — это вполне нормально и укладывается в стратегические цели программы развития фармпрома и медпрома до 2020 года.

Мантуров напомнил, что первый этап программы — до 2015 года — ставит целью импортозамещение. До сих пор доля лекарств иностранного производства на нашем рынке составляет порядка 70 проц. Год назад был официально утвержден перечень стратегически значимых препаратов, в него вошло более 50 лекарств, которые в России сейчас не производятся. «Вместе с перечнем жизненно важных и необходимых препаратов список стратегических лекарств должен служить для бизнеса своеобразным ориентиром — какие именно лекарства государство будет закупать в приоритетном порядке. Соответственно, производство таких лекарств имеет смысл локализовать на российских площадках в первую очередь», — пояснил замминистра.

Государство не собирается поддерживать прямыми инвестициями ни строительство новых фармзаводов, ни модернизацию старых. Единственное исключение — реорганизация государственных предприятий (их единицы, это, в частности, производители наркотических веществ). Между тем требование о переходе отрасли на международные стандарты GMP к 2014 году остается неизменным. Минпромторг направил на согласование проект новых правил производства лекарств, которые, по оценкам специалистов, приближают наши требования к фармбизнесу к международным.

Впрочем, по данным Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), уже сегодня до 85 процентов всех производимых у нас лекарств все же соответствуют европейским директивам. Речь идет о продукции примерно десятка наиболее крупных фармкомпаний, которые строились с нуля либо модернизировались с участием зарубежного капитала.

Что касается следующего этапа программы развития фармотрасли — создания собственного «пакета» инновационных разработок и выхода с ними как минимум на европейский рынок, здесь государство уже сегодня вкладывает живые деньги.

«Нам не важно, российская компания участвует в конкурсе на получение господдержки, совместное предприятие или иностранный производитель, который имеет площадку в нашей стране, — подчеркнул Мантуров. — Главное, чтобы научно-исследовательские работы, а затем и производство новых препаратов полностью проводились в России. И, конечно, участники конкурса должны подтвердить готовность вкладывать собственные средства или привлекать инвестиции. Государство тем не менее готово профинансировать до 75 проц. от стоимости первого этапа — НИОКР». По его словам, по итогам 2011 года 83 проекта получили бюджетное финансирование в объеме 1,3 млрд руб. Общий объем вложений в инновационную фарму составляет в 2011 году 6 млрд руб.

Российская газета