Наши выпускники – генеральные директора крупных компаний

0
1629

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств Уфимского государственного нефтяного технического университета – один из признанных центров научных исследований и подготовки кадров.

Прищепов Федор Александрович
Прищепов Федор Александрович

Подробнее рассказать о достижениях ее выпускников и студентов мы попросили зам. заведующего кафедрой по учебной работе, доцента, кандидата технических наук Ф. А. Прищепова.

— Кафедрой биохимии и технологии микробиологических производств под руководством доктора химических наук, профессора  Владимира Викторовича Зорина подготовлено более 1000 специалистов-биотехнологов. Более 50 наших выпускников стали кандидатами и докторами наук, генеральными директорами крупных производственных компаний. В их числе – лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, кандидат технических наук А. Морозов (ООО «Промфермент»), доктор биологических наук, профессор О. Логинов (ЗАО НПП «Биомедхим»), депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан А. Ахметшин (ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»), Г. Халиуллин (ЗАО «Опытный завод Нефтехим»). Доктор наук, ведущий научный сотрудник исследовательского департамента Hanita Coatings RCA Ltd., Kibbutz Hanita Н. Фридман, выпускница кафедры, работает в Израиле. В США в компании SIELC Technologies Corporation продолжает свою профессиональную деятельность Ю. Зелечонок.

В Республике Башкортостан функционируют известные биотехнологические центры, в которых также успешно трудятся наши бывшие студенты. В Институте биологии Уфимского научного центра РАН – доктор биологических наук С. Четвериков, кандидаты биологических наук Е. Гильванова, Л. Кузьмина, Д. Черкасова, П. Федорова, Е. Семенова. В Институте биохимии и генетики УНЦ РАН — С. Бикбулатова и З. Вершинина. Многие наши выпускники стали сотрудниками ЗАО НПП «Биомедхим».

Федор Александрович, каковы основные направления научных исследований кафедры?

— Использование нанобиотехнологий для получения практически ценных соединений и материалов на основе нефтехимических продуктов и растительного сырья; синтез низкомолекулярных биорегуляторов (феромоны насекомых, стимуляторы роста растений, полиненасыщенные  жирные кислоты); энантиоселективный биокатализ, био- и органический синтез (получение фармакозначимых соединений, в т.ч. обладающих противораковой и противовоспалительной активностью); разработка методов получения современных биотоплив; разработка биотехнологий уничтожения и утилизации техногенных загрязнений, биоремедиации воды и почвы от экотоксикантов; разработка биотехнологий глубокого извлечения цветных и драгоценных металлов из сульфидных руд и отходов ГОК.

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств
Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств

Есть ли у вас совместные проекты с российскими и зарубежными коллегами?

— Для развития творческого сотрудничества в области фундаментальных и прикладных научных исследований, а также подготовки бакалавров, инженеров, магистров и кадров высшей квалификации, наша кафедра взаимодействует с научными учреждениями и вузами РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. В их числе – МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт биологии УНЦ РАН, Институт органической химии УНЦ РАН, Институт нефтехимии и катализа РАН, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, а также другие вузы и исследовательские центры России, Германии, Болгарии, Казахстана, Китая.

С 2008 по 2012 гг. УГНТУ заключил договоры о взаимовыгодном партнерстве с Научно-исследовательским центром имени Николы Тесла (Йошкар-Ола), с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом), Институтом органической химии Уфимского научного центра РАН. Также подписаны соглашения с Северо-Казахстанским государственным университетом имени Манаша Козыбаева (Петропавловск) и Департаментом биогеохимии изотопов Центра по исследованию окружающей среды им. Гельмгольца (Лейпциг).

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств
Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств

Где проводится производственная практика начинающих биотехнологов?

— Учебную и производственную практику студенты  проходят в филиале ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в г. Уфа «Иммунопрепарат», ОАО «Фармстандарт-УфаВита», ОАО «Полиэф» и в других ведущих организациях Республики Башкортостан и России.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о студенческих исследованиях.

— Студенты УГНТУ, обучающиеся по направлению «Биотехнология» (инженеры, бакалавры, магистранты) принимают активное участие в научно-исследовательской работе. Ежегодно творческая молодежь участвует в 6-8 региональных, всероссийских, международных конференциях с публикацией тезисов до 40 докладов, а также в конкурсах научных работ студентов и магистрантов, в предметных олимпиадах.

В 2012 г. с участием наших студентов были подготовлены и опубликованы 16 статей в специализированных журналах и тезисы 37 докладов. В рамках ежегодного Всероссийского фестиваля науки в Казани трое наших магистрантов-биотехнологов стали призерами и лауреатами. Еще одна студентка в прошлом году за активное участие в Общероссийской научной конференции с международным участием «Современные проблемы биохимии и биотехнологии» в Уфе награждена Почетной грамотой.

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств
Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств

Каков творческий «багаж» молодых специалистов, желающих работать на  фармпредприятии?

— При проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам «Общая биотехнология», «Технология белковых препаратов и биологически активных веществ», «Основы проектирования и оборудование предприятий биотехнологической промышленности» наши студенты изучают производство лечебно-профилактических препаратов и технологические особенности процессов их изготовления; условия асептики, стерилизацию жидкостей и воздуха; технологические схемы получения антибиотиков, витаминов, ферментов, иммунологических препаратов; международные правила GLP и GMP и обеспечение качества биотехнологических продуктов.

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств
Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств

С 2011 года начата подготовка  бакалавров и магистров по направлению 240700 «Биотехнология» (магистерские программы — «Промышленная биотехнология и биоинженерия» и «Химия и технология биологически активных веществ»). По новому учебному плану для бакалавров также предусмотрено изучение основ медицинской биотехнологии в объеме подготовки инженеров при освоении дисциплин «Основы биотехнологии», «Процессы и аппараты биотехнологии», «Основы проектирования предприятий биотехнологии», «Промышленная биотехнология». Разработан новый специальный курс «Химическая микробиология и иммунопрепараты» с детальным рассмотрением технологии производства иммунологических препаратов.

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств
Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств

Будущие магистры получают глубокие знания процессов производства биопрепаратов для медицины. При освоении дисциплин по технологиям получения БАВ, современным проблемам промышленной биотехнологии и биоинженерии, оборудованию биотехнологических предприятий, технологиям био- и органического синтеза лекарственных препаратов, основам фармакологии рассматриваются важнейшие для современной промышленности вопросы. Среди них — проблемы поиска, создания и применения новых продуктов биотехнологии в медицине, различных отраслях производства и сельского хозяйства; перспективные направления развития биотехнологии в получении лекарственных препаратов на основе культур растительных и животных клеток; химический синтез лекарственных веществ; фармакокинетика и фармакодинамика.

Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств
Кафедра биохимии и технологии микробиологических производств

Подготовила Гузель Юсупова, пресс-секретарь филиала ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в г. Уфа «Иммунопрепарат»