В Калужском фармкластере решат проблему утилизации фармацевтических отходов

0
751
Экополигон в Калужской области
Экополигон в Калужской области

Проблема утилизации фармацевтических отходов будет решена. Потребность в их уничтожении связана с развитием профильного кластера в регионе. Инновационный кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины был создан в 2012 году. Сейчас под его эгидой находятся 50 предприятий. Они привлекают новых производителей лекарственных средств,  как следствие — растет объем опасных отходов. Чтобы решить эту проблему, в Жуковском районе строится комплекс термического обезвреживания.

Эти конструкции — главные герои в борьбе за уничтожение фармакологических отходов. Два комплекса термического обезвреживания  — КТО-50 и КТО-100 ударят высокой температурой по опасным веществам, после чего те станут безвредными. Задача сотрудников — контролировать работу аппаратуры.

Отходы будут проходить четыре стадии очистки, — рассказал инженер по наладке Александр Невзоров. Сначала их отправляют в камеру сжигания, затем в камеру дожигания, где догорают остатки, а после этого они попадают в дымоход на охлаждение и очистку — все по давно отлаженной системе. Общая мощность по приему опасных отходов составит до 1500 тонн в год, что повысит экологическое благополучие в регионе. Руководству есть чем подкрепить свою уверенность — уже более 10 лет многие города России приобретают эти комплексы. Они прошли сертификацию, все экологические экспертизы и являются безопасными с точки зрения воздействия на окружающую  среду и здоровье человека. Эти комплексы — часть инвестиционного проекта на сумму в 55 миллионов рублей. В проект также вошло строительство сборно-металлической площадки и обустройство ее внутри. Оно пока не завершено, но ждать осталось недолго — запуск комплекса запланирован на второй квартал 2014 года.

Экополигон в Калужской области
Экополигон в Калужской области

Источник: Телерадиокомпания Ника