ФАС и Минздрав нашли компромиссные решения по ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

0
812

Минздрав России и ФАС наконец урегулировали разногласия по спорным позициям поправок к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств».

Работа над законопроектом шла почти два года. После всех согласований оставалось четыре спорных вопроса. Одним из самых острых был вопрос о взаимозаменяемости лекарств, особенно биологических. Наконец он урегулирован, сообщили «РГБ» в департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий минздрава. Предложено считать лекарства взаимозаменяемыми, если эквивалентны качественные и количественные характеристики фармацевтических субстанций, из которых они произведены, лекарственные формы, состав вспомогательных веществ и их пути введения.

Раскрытие в государственном реестре информации о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, а также ее использование планируется с 1 января 2019 года. Однако эти положения не распространяются на инновационные лекарственные препараты, растительные и гомеопатические препараты, а также лекарства, которые разрешены для медицинского применения на территории РФ более 20 лет и в отношении которых невозможно проведение исследования биоэквивалентности.

Существенные разногласия вызывал у сторон и вопрос о сроке защиты результатов доклинических и клинических исследований оригинальных лекарственных препаратов. В проекте предлагалось установить срок в 6 лет, ФАС настаивала на сокращении его до четырех лет. Стороны договорились о сохранении общего положения: не допускается использование таких данных в коммерческих целях без согласия обладателя прав в течение шести лет с даты госрегистрации препарата сравнения. Но по истечении четырех лет с момента регистрации владелец регистрационного удостоверения или уполномоченное им лицо обязаны на возмездной основе предоставлять образцы лекарственного препарата заявителям для целей госрегистрации лекарственного препарата. А само заявление о госрегистрации лекарства-копии может быть подано после четырех лет с даты государственной регистрации препарата сравнения в РФ, а в отношении биоаналогового лекарственного препарата — после трех лет.

Такие же компромиссные решения найдены и по другим разногласиям. Однако многие эксперты считают, что с таким трудом согласованный законопроект еще ждут суровые испытания — ему предстоит пройти через правительство, Госдуму, Совет Федерации. И на каждом из этих этапов замечания и изменения также возможны.

Автор: Татьяна Батенева

Источник: Российская газета