В этом году Алтайскому биофармкластеру исполняется 6 лет

0
875

С 2008 года на территории Алтайского края успешно работает биофармацевтический кластер. Сегодня кластерный подход признан одной из наиболее успешных форм организационной структуры для проектирования и внедрения высокотехнологичных разработок. Но тогда, шесть лет назад, у этого проекта было предостаточно противников. Ведь в России такого никто не делал, и в стране просто не было удачных примеров реализации кластерного подхода. Как показало время, скептики вскоре были вынуждены замолчать, а выгоду работы в кластере оценили многие предприятия края. Теперь желание многих организаций объединяться в кластеры по отраслевому признаку уже практически не вызывает удивления. Достаточно интересно спустя несколько лет оценить реальные достижения Алтайского биофармацевтического кластера (АБФК) и попытаться проанализировать перспективы развития этой структуры. 

Сегодня в состав АБФК входят ведущие предприятия края, специализирующиеся на изготовлении лекарственных препаратов, фармацевтической и пищевой промышленности. Все организации связаны географической близостью, а также налаженным взаимодействием между участниками. Совместная работа позволяет выстроить всю технологическую цепочку развития инноваций: от фундаментальных исследований до серийного производства нового продукта. Важное конкурентное преимущество АБФК — статус наукограда, присвоенный Бийску, где располагаются основные предприятия кластера, такие как ЗАО «Эвалар» (одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, абсолютный лидер в стране по объему выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья), ОАО «ФНПЦ «Алтай» (государственное предприятие оборонной промышленности), ЗАО «Алтайвитамины» (фармацевтическое предприятие, специализирующееся на разработке и производстве лекарственных средств и товаров парафармацевтики).

Производство сырья для противоинфекционных препаратов, ФНПЦ «Алтай»
Производство сырья для противоинфекционных препаратов, ФНПЦ «Алтай»

Правильное заимствование — верная адаптация

В 2008 году представители алтайских фармацевтических предприятий уже слышали о кластерах, но не видели реальных примеров их функционирования в нашей стране. Пришлось изучать европейский опыт. Анализировать и переформатировать под российскую специфику приходилось буквально все: создание кластерной структуры, способы ее финансирования, компетенции предприятий, организацию взаимодействия предприятий в рамках структуры. И только после всего этого, по инициативе губернатора Карлина, 3 июня 2008 года было принято решение о создании некоммерческого партнерства «Алтайский биофармкластер».

«Костяк нашего кластера составили предприятия, которые входили в холдинг НПК «Алтай», где уже было все связано, — рассказывает Дмитрий БЕЛОУСОВ, исполнительный директор АБФК. — Вторая группа — предприятия Бийска — также тесно сотрудничали друг с другом. Ну а на третьем этапе мы подтянули компании со всего края. Таким образом, ядро кластера было сформировано благодаря уже имеющимся связям, поэтому и сложностей с созданием кластерной структуры не возникало. Сегодня якорными и ведущими предприятиями являются «Алтай», «Эвалар», «Алтайвитамины». В настоящее время с формированием кластера стало проще. Существует понятие кластера, есть определенные законодательные акты, работает несколько региональных программ».

Сегодня в АБФК вовсю кипит работа. Судите сами: «Алтай» работает над клиникой и доклиникой препаратов, «Эвалар» реализует проект по строительству нового цеха по производству биологически активных добавок и лекарственных средств. Кроме того, сразу несколько предприятий разрабатывают проекты в рамках региональной программы по переработке продукции пантового оленеводства, занимаются производством сухих напитков. На сегодняшний день уже завершен проект по технологии получения декстраналя — средства доставки лекарств в организм человека. Совместно с томским Институтом физики прочности и материаловедения разработаны новые сорбирующие материалы с антисептическими свойствами. Завершен проект по производству кристаллического глиоксаля, который имеет огромный спектр применения — от пищевой до оборонной промышленности. Для фармкластера он интересен тем, что может быть использован в синтезе почти 20 фармацевтических субстанций в качестве прекурсора. Вот далеко не полный список достижений специалистов, работающих на предприятиях АБФК.

Производство на Эвалар
Производство на Эвалар

Масштабы поражают

Отдельно стоит рассказать о тенденциях и перспективах рынка БАД и фармацевтики в России, ведь ключевые предприятия кластера, в частности «Эвалар», специализируются именно на этом производстве. Внушает оптимизм, что по объемам производства среди фармацевтических кластеров России АБФК занимает первое место. В 2012 году предприятия кластера реализовали продукции на 14,7 млрд рублей, а в 2013 году — на 16,1 млрд рублей. В условиях возможного мирового финансового кризиса это очень неплохой результат. При этом рынок БАД остается достаточно перспективным направлением. Это становится понятным, если обратиться к результатам ряда общедоступных исследований. В России только около 2% населения потребляет биологически активные добавки, в Европе — больше 60% населения, в США — больше 80%, а в Японии почти 90%. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что рост на этом рынке будет значительный. Кроме того, конкурентоспособность алтайской продукции очень высокая, что позволяет ей быть востребованной в СНГ и Европе, но российский рынок, конечно, остается в приоритете.

Примечательно, что «Эвалар» сумел осуществить выход на рынок США, став первым российским производителем БАД, которому удалось наладить поставки в Америку. Предприятие прошло сертификационный аудит Национального фонда санитарной защиты США. Можно сказать, что американский рынок — отличная проверка качества продукции. Там очень жесткое законодательство, и, чтобы получить право торговать в США, нужно пройти множество проверок специальных комиссий на соответствие международным стандартам. Конечно, спутать все карты может ситуация на Украине. Западные лидеры грозятся ввести экономические санкции, но реальную картину экспорта можно увидеть лишь спустя некоторое время.

«Проектов и задумок у нас очень много, но я бы выделил три наиболее крупных и значимых для нас, — подчеркивает Белоусов. — Так, один из крупных и перспективных проектов — строительство цеха по производству натуральных лекарств и биологически активных добавок «Эвалара». Этот масштабный проект компания намерена завершить к 2017 году. Причем строительство ведется за счет собственных средств компании. Также мы планируем на основе декстраналя реализовать еще несколько проектов. Кроме того, мы намерены активно развивать пантовое направление. Я считаю, что на сегодняшний день это одна из самых перспективных отраслей производства профилактической продукции, при решении некоторых ее проблем. По всем трем перечисленным направлениям уже есть конкретные заделы».

Цеха Бийского завода Алтайвитамины
Цеха Бийского завода Алтайвитамины

Почему это выгодно

Приведенные данные позволяют сделать обоснованный вывод: работа в составе Алтайского биофармкластера несет в себе очевидные преимущества. Во-первых, малым предприятиям можно присутствовать на крупных международных выставках наравне с «гигантами», при этом значительно сократив организационные расходы за счет участия в кластере. Во-вторых, в кластере постоянно проводится совместное обучение, а при участии в больших проектах крупные предприятия выбирают себе в «помощники» своих малых коллег по кластеру. И, конечно, предприятия АБФК участвуют во всех региональных программах господдержки и совместно реализуют проекты в рамках федеральных целевых программ. К примеру, головное предприятие нанимает малые компании для выполнения определенных работ. Проводятся научно-практические конференции, где происходит обмен опытом, идет постоянный обмен идеями, проектами, и предприятия более тесно взаимодействуют друг с другом.

«Я думаю, что секрет нашего успеха в том, что, с одной стороны, мы изначально подбирали предприятия, которые занимают лидирующие положения в России, а с другой стороны, мы грамотно выстроили кооперацию и механизм продвижения в рамках кластера, — поясняет Дмитрий Белоусов. — Это и дало мощный синергетический эффект, как говорят экономисты. Кроме того, мы не замыкаемся только на себе и продолжаем изучать опыт работы коллег. К примеру, мы сотрудничаем с Пущинским, Обнинским, Кольцовским кластерами. В настоящее время не ведем работу по привлечению дополнительных членов в АБФК, но если кто-то к нам обращается, мы рассматриваем предложение и, как правило, одобряем его. Отказов у нас пока не было. Это наша позиция».

Автор: Александр Захаров

Источник: MK.RU