Фармацевтическая биотехнология теперь в ВятГУ

0
1535

ВятГУ
ВятГУ

Вятский государственный университет является единственным высшим учебным заведением в Кировской области, где готовят специалистов для биотехнологических и биофармацевтических предприятий региона. С 2014 года здесь открыт новый профиль «Фармацевтическая биотехнология», в рамках традиционного, уже сложившегося направления «Биотехнология».

Очевидно, что обеспечить потребность развивающихся предприятий и сформировать новый класс специалистов, просто набирая в университет абитуриентов, невозможно. Нужна более ранняя работа, как раз с теми, кто сейчас еще учится в школе и только готовится к выбору будущей специальности. В связи с этим, университет вышел с инициативой организации образовательной программы с МОАУ СОШ с УИОП № 37 г. Кирова.

Реализация образовательной программы позволит школьникам сформировать глубокий интерес и мотивацию к выбранной специальности и получить базовые знания:

  • по нанобиотехнологии;
  • клеточной и генной инженерии;
  • микробиологии;
  • молекулярной биологии и др.

Уникальность образовательной программы заключается в получении школьниками практических навыков выполнения экспериментальной работы на самом современном оборудовании в сочетании  с углубленной подготовкой к ЕГЭ по биологии. Сопровождение программы проектной частью позволит школьникам стать полноправными участниками  научных исследований.

Для справки: Аналитические прогнозы, в частности «Атлас новых профессий», подготовленный Агентством стратегических инициатив при Президенте РФ, Московской школой управления СКОЛКОВО и RF-Group, говорит о специальности биофармаколог, как о профессии будущего. Ее формирование уже идет, требования формулируют, в том числе, развивающиеся биофармацевтические предприятия нашего региона.

Необходимым условием качественного образования в области фармацевтической биотехнологии является инновационное образование, представляющее собой интеграцию образовательного процесса с фундаментальными и прикладными научными исследованиями, что позволит обеспечить связь «наука – инновации – образование» и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Отличная материальная база и наличие в регионе большого количества предприятий, выпускающих биотехнологическую и биофармацевтическую продукцию, дает возможность:

  • во-первых, в процессе обучения получить требуемые работодателем практические навыки;
  • во-вторых, трудоустроиться на интересную и столь нужную обществу работу по окончании университета.

Отметим, что Кировская область признала биотехнологию одним из приоритетных направлений своего развития. На территории области создан биофармацевтический кластер. В регионе сформировалась целая когорта биотехнологических предприятий и продолжают появляться крупные инновационные предприятия.

Вятский государственный университет сделал еще один шаг в развитие системы непрерывной подготовки кадров. К программам подготовки специалистов, бакалавров и магистров по направлениям «Биотехнология» и «Микробиология», в программе профессиональной переподготовки в области разработки и технологий производства иммунологических препаратов, разрабатываемой и реализуемой совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и ООО «НАНОЛЕК», появляется новая программа довузовской подготовки, позволяющая существенно повысить качество специалистов, формирующих лекарственную безопасность нашей страны.

Источник: Вятский Государственный Университет