В Казахстане открыли фармацевтический завод по переработке корня солодки

0
2924

Теперь вывозить корень солодки за пределы Кызылординской области Казахстана станет делом невыгодным. Корень стали перерабатывать в Шиелийском районе. Новый завод мощностью 300 тонн в год открыли накануне. Современное зарубежное оборудование позволит наладить выпуск добавок для нужд косметологической и фармацевтической отрасли. Причем у завода «Мия Шиели» четкий ориентир на экспорт. С сырьем у завода проблем не будет. В области достаточно обширный ареал корня солодки.

Проектная стоимость фармацевтического завода ТОО «Мия Шиели» составляет 612 млн. тенге.

Нурымжан Супбеков, исполняющий директор ТОО «Мия Шиели»:

Основная направленность завода на экспорт. В Китай, Японию и Канаду будем экспортировать обработанные корни солодки, о чем уже заключаются договоры. Солодку используют в косметологии, фармацевтике. При поддержке районного акимата получили 1000 гектаров земельных участков солодкового корня, из которых и начнем готовить продукцию.

Работу на новом производстве поэтапно получат 50 жителей поселка Шиели. Из них 30 человек уже приступили к работе. Остальных к процессу допустят после обучения. А в сезон сбора целебного корня завод примет дополнительно временных работников.

Нурмахан Онгасбек, лаборант завода по переработке корня:

В Китае несколько человек вместе со мной прошли 20-тидневное обучение, теперь я работаю на заводе лаборантом. Все знания, полученные за рубежом, передаем теперь молодым специалистам, своим ученикам.

Шарипа Сактапова, astanatv.kz

solodka-zavod