Фармацевтическая промышленность испытывает дефицит кадров

0
2199
Подготовка кадров для фармкластера
Подготовка кадров для фармотрасли

Цены на медикаменты растут как на дрожжах. На близком расстоянии подорожание не слишком-то заметно: по данным Петростата, за октябрь средняя стоимость лекарств в Петербурге увеличилась всего на один процент.
Но в глобальных масштабах картина более удручающая. Согласно информации Федеральной службы госстатистики, с 2009 по 2013 годы цены на пилюли-микстуры взлетели почти на восемнадцать процентов. Увесистее всех стал ценник на витамины: он «потолстел» на семьдесят процентов. Причем по темпам впереди поливитамины отечественные, которые за четыре года стали дороже почти в 2,2 раза.

А сейчас, в неспокойные «санкционные» времена, таблетки и вовсе могут стать «деликатесами». Хотя под запрет заграничные медикаменты пока не попали, но на фоне валютных скачков стали дороже. Более же доступные отечественные препараты производят на импортном сырье, так что ручаться за их дешевизну тоже нельзя.

Казалось бы, нет ничего проще: давайте выпускать свои «доморощенные» пилюли. Предприятия есть, да и бережливые покупатели качественный аналог с радостью расхватают. Вот только делать лекарства, оказывается, некому.

РАБОТОДАТЕЛИ, В ОЧЕРЕДЬ!

Провизоров – специалистов с высшим фармацевтическим образованием, которые могут одинаково успешно трудиться и на производстве, и в лаборатории, и на месте управленца, – сейчас готовят 55 вузов по всей стране, от Петербурга до Владивостока. 35 университетов, институтов и академий – учреждения сугубо медицинские, подчиняющиеся Минздраву. Еще восемнадцать – универсальные, контролирует их Минобр.

Но, несмотря на кажущееся обилие, выпускников с фармацевтическим образованием становится все меньше. Вузы охотнее готовят будущих аптекарей и медицинских представителей, нежели специалистов для фармацевтических предприятий.

– Учебные заведения и фармацевтические организации распределены по территории России неравномерно, – пояснила первый проректор, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Евгения Кириллова. – Есть целые регионы, которые будут испытывать потребность в профессионалах.

Тают и цифры приема. Если в 2006-2010 годах бесплатно обучили более двух с половиной тысяч студентов, то в 2012 году количество бюджетных мест резко сократилось до полутора тысяч.

В этом году суммарная контрольная цифра – 1 760, при этом действительно большой набор только в пяти вузах России. Среди них лишь один Петербургский вуз, Химико-фармацевтическая академия.

– Все это значит, что в 2017 году работодатели будут выстраиваться перед вузами в очередь за сотрудниками, – считает ректор академии Игорь Наркевич.

До 2020 года в России собираются открыть около четырехсот современных фармацевтических предприятий, более десятка из них – в Петербурге и Ленобласти. А это значит, что только на производстве, не считая исследовательских лабораторий, понадобятся почти четыре тысячи специалистов. К слову, сейчас в Петербурге ежегодно выпускают около пятисот «промышленников».

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ УМНИКИ

Уже сейчас фармацевтические компании вынуждены «заманивать» работников. Например, вкладывать в вузы – открывать лаборатории, закупать для студентов оборудование, – чтобы воспитать будущих сотрудников. И проводить экскурсии и выездные лекции даже для школьников.

– Чтобы было с кем разговаривать в вузах, надо начать со школьников и их родителей, – объясняет заместитель гендиректора по управлению персоналом биофармацевтической компании «Биокад» Александра Глазкова. – Мы стараемся популяризировать важность профессии и фармацевтической отрасли в целом. Ведь готовых кандидатов у нас просто нет.

Между тем, далеко не все выпускники идут работать туда, где их так ждут. Большинство окунается с головой в распространение и становится медицинскими представителями.

– Сказать, чтобы работу медпредставителей студенты не любили, тоже нельзя, – объясняет Игорь Наркевич. – Ведь там зарплаты в среднем на двадцать тысяч выше.

– Правда, чтобы стать медпредставителем, образования вообще не надо, – добавил декан фармацевтического факультета Первого Московского медицинского университета имени Сеченова Иван Краснюк.

А в бизнесе, как известно, свои законы. Многие коммерсанты, занятые распространением, встречают молодых специалистов неохотно.

– Работодатели заявляют, что им провизоры не нужны: работников со средним специальным образованием вполне достаточно, – поделился Игорь Наркевич. – Говорят: «Провизоры ваши сильно умные: хотят много денег, а управлять ими трудно».

«ТЕХНАРЬ» ИЛИ «АПТЕКАРЬ»?

Но одним количеством не поможешь: для фармацевтической промышленности нужно «штамповать» не просто сотрудников, а настоящих профессионалов. Но нынешний уровень образования этого не позволяет.

– В программах фармакологических факультетов недостаточно медико-биологических дисциплин, – рассказывает Игорь Наркевич. – Нужно как можно скорее вводить генетику, увеличивать объем биологии вообще. Чтобы в новом стандарте мы не увидели, что сорок процентов времени занимает ОБЖ, еще сорок – иностранный язык.

А для начала стоит определиться, кого воспитываем: «технарей» или «аптекарей». Если идти по пути Азии, то будущий провизор должен больше времени уделять технической стороне. Если по образцу Европу – разбираться во многих вопросах не хуже врача.

– Априори функции врача провизоры и фармацевты в российских аптеках все равно выполняют, – пояснил Игорь Наркевич. – Ведь понятие рецепта отходит на второй план, врачи пишут на бумажках, и не всегда понятно, что они пишут. Другое дело, что многие будущие аптекари учат фармакологию не сознательно, а лишь бы как, по рецептурному справочнику.

Сами промышленники хотят видеть в новоиспеченных сотрудниках не только профессионалов в своей области, но и людей общительных и уживчивых.

– Один из недостатков образования – то, что у выпускника нет навыков менеджмента, – объясняет Александра Глазкова. – И нам приходится учить его элементарным вещам, начиная с того, как общаться в команде.

Как впихнуть все это в голову провизора – вопрос. В Германии, например, от универсалов отказались – и открыли два направления: для будущих аптекарей и для работников фармацевтической промышленности.

Анна Послянова, Комсомольская правда