Новый фармзавод в Казахстане планирует расширение и выход на международные рынки

0
1456

Единственный в западном регионе Казахстана фармацевтический завод сегодня выпускает пять видов сиропов от кашля. В скором времени лекарствами из Актобе будут лечиться в России, Белоруссии, Кыргызстане и Таджикистане.

На этом заводе наладили производство сиропов от кашля. По качеству они ничем не уступают заграничным аналогам, хотя цены на них гораздо ниже. Импортное оборудование закупили при поддержке государства. Мощность линии – до 3 тысяч флаконов в сутки.

Нуртай Омирзаков, технолог: «Мы держим на контроле все этапы приготовления наших сиропов – от очистки до розлива. Препарат на основе экстракта корня солодки и термопсиса, применяются как отхаркивающие средства при хронических бронхитах и других заболеваниях легких».

Актюбинские фармацевты используют в производстве только высокоочищенное сырье, благодаря инновационным технологиям препарат не вызывает аллергии. Сейчас сиропами от кашля снабжают аптеки Караганды и Алматы. В будущем производитель намерен выйти на международный рынок.

Зерип Акбалаева, заместитель директора по производству: «Мы получим сертификат качества, тогда у нас пойдут заявки, и начнем на полную мощность работать, выпуская до 500, 600, 800 тысяч флаконов сиропа. Мы хотим выйти на мировой рынок, сначала в страны СНГ, в Белоруссию, Россию и Кыргызстан».

Завод обошелся в 245 миллионов тенге. Большую часть кредита просубсидировали в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020».

К предприятию провели дорогу, телефонную линию и инженерные коммуникации.

Теперь в планах бизнесменов — запустить третий цех по выпуску таблеток. А это новые рабочие места и еще одна возможность воспользоваться поддержкой государства.

Авторы: Лейла Ауесова, Булат Молдагалиев, Айбек Даутов

Источник: khabar.kz

aktobe