При сегодняшних технологиях мы можем заместить все лекарственные препараты

0
512
Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев

Есть ли у нас шанс без потерь качества и удорожания заместить импортные лекарственные препараты отечественными? Как российские промышленники оценивают нынешнюю ситуацию в отрасли? Как отражается концепция импортозамещения на самочувствии пациентов? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в рамках программы «Действующие лица».

О ситуации с лекарственными препаратами: «Если говорить вкратце, то сегодня рынок лекарственных средств достаточно пестрый. У нас есть низкий ценовой сегмент, и, наверное, с ним у нас сегодня больше всего проблем. Это лекарственные средства, которые востребованы фактически в каждой больнице. Большинство этих препаратов попадают в список так называемых жизненно важных и необходимых лекарственных средств, на которые фиксируются цены. В большинстве случаев цены были зафиксированы порядка трех-пяти лет назад. Сегодня государство задумывается над теми мерами, которые помогут производителям не останавливать производство и, с другой стороны, не создадут дефицита ни в госпитальном секторе, ни в аптеках».

О мерах поддержки производителей лекарств: «Как основную меру мы сейчас рассматриваем возможность индексации цен на проценты выше, чем официальная инфляция, то есть, как минимум, 10-12%. Совет федерации уже одобрил законопроект о возможности регулировать цены в особом режиме. Лекарство — это такой же товар, как телевизор, ботинки и так далее. Мы должны четко понимать, что современный препарат не может сегодня стоить две копейки. Должна идти речь о покрытии не конкретной таблетки, а лекарственной терапии. Начиная с 2005 года обсуждается тема перехода на так называемое лекарственное страхование. Это работает в экономически развитых странах».

О дефиците лекарств: «Мы пытались анализировать рынок. Это связано с ажиотажным спросом в конце прошлого года. В декабре напуганные скачками цен люди скупали не только телевизоры, но и лекарства. Учитывая еще праздники, сформировался некий дефицит, который сейчас уже покрыт. Таких проблем уже нет.

О росте цен на лекарства: «Сегодня основной рост цен произошел на этапе дистрибуции. Это связано, прежде всего, с курсовыми разницами. Дистрибутор осенью закупил эти лекарственные средства, а деньги должен возвращать сейчас. Но поскольку он не может поднять цены на препараты из списка жизненно необходимых, он поднимает цены на те препараты, которые в этот список не входят. Но все это процесс объективный, есть законы экономики, которые никак не обойдешь».

О лекарственной безопасности: «В теории создать автономную фармацевтическую отрасль возможно. По большому счету то, что мы имели в Советском Союзе, и было такой картинкой, когда мы полностью себя обеспечивали лекарственными средствами, в основном мы жили на свои лекарства. Сегодня мы импортозависимы от субстанции, но это мировой тренд. Последняя фабрика по производству субстанций и антибиотиков закрылась семь лет назад. Прежде всего, это связано с экономикой, потому что это высокозатратное производство. Плюс вопросы экологии. Китай сегодня фактически стал мировой фабрикой по производству субстанций. Но появляется зависимость. Но если Китай сойдет с ума, то мы сможем все у себя восстановить. Эти вопросы уже сегодня стоят на поветске дня. Очень важно, чтобы производство субстанций было рентабельным. Кризис в этой ситуации как раз подстегивает этот процесс. Например, иностранные компании, которые здесь локализовались, ведут переговоры о возможности закупки субстанций именно российского производства, потому что здесь они не будут сталкиваться с курсовой разницей».

О создании госаптек: «Безусловно, существует контингент, социально слабо защищенный. Речь, прежде всего, идет о них. Мне кажется, идея о создании госаптек не вполне удачная. Она может работать в каких-то сельских, отдаленных районах, куда бизнес не идет в плане обеспечения доступности. В плане обеспечения цены я не вижу механизмов, за счет чего будет происходить снижение цены. Либо это должны быть дотации, но тогда непонятно, почему надо дотировать аптеки, а не конкретных людей».

О качестве российских и зарубежных препаратов: «Во-первых, качество не имеет национальности. У нас есть примеры как импортных некачественных лекарств, так и российских. Второй момент связан с вопросами регистрации. Все препараты, которые легально обращаются на нашем рынке, прошли государственную регистрацию, которая включает в себя предрегистрационную экспертизу, где проверяется качество, эффективность и безопасность лекарственного средства, смотрят на терапевтический эффект. Если препарат выпущен, а эти моменты не соблюдены, то это вопрос больше к регистратору, который выпускал».

О восстановлении производства лекарств в России: «Я бы не был пессимистично настроен. За последние годы сделано достаточно много. Сегодня в абсолютных цифрах у нас выдано порядка 450 лицензий на производственную деятельность. Из них порядка 30% соответствуют мировым стандартам. И эти цифры всегда пугают. Но эти 30% производят порядка 90% всех лекарственных средств, производимых на территории Российской Федерации. Число предприятий, которые соответствуют этим стандартам, каждый день растет. Мы ждем прихода сюда R&D-технологий. Воссоздать науку крайне сложно. Это не только хорошие головы, которые, к сожалению, в определенное время уехали из страны, это не только техника, но это и востребованность, финансы, условия для работы. У нас появились такие первые ласточки. Оптимизма добавляет еще то, что происходящее влияет на санацию рынка, то есть менее качественного будет становиться все меньше и меньше».

О поддельных лекарствах: «Официальные цифры — менее 1%. Но я не думаю, что это выявление всех 100% фальсификатов, которые есть на рынке. По цифрам ВОЗ, их где-то порядка 4-7%. Я думаю, что это так».

Об импортозамещении: «При сегодняшних технологиях мы можем заместить все. Сегодня мы не замещаем только те препараты, которые находятся под патентной защитой. Она достаточно жесткая, как раз она влияет на цену оригинального препарата и на ту разницу, почему цена оригинального препарата в несколько раз выше, чем у воспроизведенного. Мы не видим никаких препятствий, чтобы воспроизводить эти препараты».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь