Актуальные вопросы фармрынка обсудили на форуме IPhEB&CPhI Russia

0
693
IPhEB&CPhI Russia 2015
IPhEB&CPhI Russia 2015

Впервые в Москве проходит международный форум в сфере фармацевтики и биотехнологий совместно с выставкой фармацевтических ингредиентов IPhEB&CPhI Russia. Мероприятие собрало представителей ведущих фармацевтических компаний и холдингов, медицинских университетов и академий, научно-исследовательских институтов, центров кластерного развития, отраслевых ассоциаций, профильных министерств и ведомств.

В рамках форума проходят тематические сессии, рабочие встречи и презентации. На пленарном заседании эксперты обсудили актуальные вопросы фармрынка. Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев обозначил основные направления дискуссии.

Вопросы инвестиций в нынешних политических условиях, по его словам, являются наиболее острыми. Как для тех, кто уже инвестировал свои средства и технологии в РФ, так и для тех, кто только собирается прийти на российский рынок. Желающих не становится меньше, но экономические реалии не способствуют их активному приходу.

С другой стороны, как рассказал Дмитриев, санкции создают не только проблемы, но и возможности. В частности, они стимулировали расширение регионального партнерства, прежде всего с КНР, Кореей, Израилем. – «Мы часто слышим о том, что российский фармпром зависит от зарубежных субстанций. Но как раз кризисные явления и рост курса доллара подтолкнули к тому, что в первую очередь локализовавшиеся в РФ компании стали пристально смотреть на российского производителя субстанций», — поделился спикер.

Эксперт также подчеркнул, что с момента старта программы «Фарма-2020» прошло 6 лет и можно подводить первые итоги. – «Первый этап программы был описан как процесс локализации и успехи в этом направлении значительные. Иностранные компании активно вошли в процесс локализации. И сегодня более 50 процентов членов нашей ассоциации как раз транснациональные компании, которые имеют свои производственные площадки в РФ», — сказал Виктор Дмитриев.

Начальник отдела нанотехнологий и новых материалов Департамента науки и технологий Министерства образования РФ Алексей Семин рассказал на пленарном заседании о мерах господдержки фармацевтической отрасли. Это в первую очередь создание инжиниринговых центров, инновационных территориальных кластеров, малых инновационных предприятий, биоресурсных центров. – «Например, технологические платформы — это объединение усилий бизнеса, научных организаций и государства. От бизнеса мы получаем стартовый заказ на разработки и исследования, от научных организаций – компетенции, научный потенциал, а от государства получаем возможности господдержки», — уточнил Алексей Семин.

Ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич поделился успехами совместной деятельности организаций образования и бизнес структур. Эксперт отметил, что академия налаживает тесные рабочие связи с образовательными и научными организациями Белоруссии и Украины. Предстоит подписание соглашения санкт-петербургского кластера с Витебской областью. – «Я надеюсь, что в рамках этого соглашения будет активно развиваться сотрудничество между нашей академией и Витебским государственным медицинским университетом в плане совместных проектов для фармпромышленности России и Белоруссии», — рассказал Игорь Наркевич.

Далее слово взяла представитель Россельхознадзора Мария Новикова. Как пояснила эксперт, сейчас идет работа по гармонизации практически всех существующих требований в сфере обращения ЛС ветеринарного применения, начиная с правил регистрации и заканчивая ввозом. – «Задача выхода наших производителей на внешние рынки важна, она достаточно активно реализуется в сфере ветеринарии, потому что те вакцины и препараты, которые мы производим против заболеваний животных, пользуются большим спросом у наших ближайших соседей, стран Юго-Восточной Азии, и мы активно выходим на эти рынки», — отметила Мария Новикова.

Дискуссию по поводу текущих трендов и промежуточных итогов исполнения программы «Фарма-2020» продолжил председатель Правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России» Захар Голант. По мнению эксперта наиболее очевидной тенденцией в прошлом году стал переход к гораздо более серьезной регуляторике. Спикер отметил, что в 2014 году первый этап реализации «Фарма-2020» и активный инвестиционный этап подошли к своему логическому завершению. – «Сегодня регуляторика стала очевидным трендом. Емкости современных фармацевтических производств таковы, что перекрывают потребности РФ по некоторым наименованиям ЛС. Это требует очень серьезной перестройки структуры рынка», — сказал Захар Голант.

По его мнению, такие форумы и встречи должны служить не только обозначению тенденций и нерешенных вопросов, но и способствовать выработке единых целей.

Кроме того, участники пленарного заседания рассказали, что открытой темой остается переход отрасли на GMP, что нередко является причиной дискуссий о взаимозаменяемости. По-прежнему актуальны вопросы ценообразования и формирование списка ЖНВЛП. Эксперты ждут возможности индексации цен на препараты, входящие этот список и, прежде всего, на лекарства низкого ценового сегмента до 50 рублей. В период кризиса этот сектор, как уточнили спикеры, стал наиболее уязвимым. А это дешевые антибиотики, обезболивающие и инфузионные растворы. Препараты, которые нужны и в сельской больнице, и в высокотехнологичном центре.

Пресс-служба АРФП