Минпромторг РФ выступает за заявительный порядок установления цен на медицинские препараты из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Об этом сообщил журналистам ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Заявительный порядок. Мы поддерживаем именно заявительный порядок и уверены, что это никак не повлияет на рост цен. Это просто выровняет условия между нашими производителями и иностранными. Иностранные компании регистрируют (лекарства) по новым ценам и они выше гораздо, чем 50 рублей или даже 150 рублей. А наши (производители), которые зарегистрировали свой препарат еще в 2010 году, у них возможность повышения цены была ограничена тем дефлятором на уровень инфляции, который был с этого времени. Естественно, это не выравнивание условий. Поэтому я считаю, что заявительный характер цен — оптимальный», — сказал он.
Как ранее сообщили ТАСС в Минпромторге, министерство направило в правительство РФ предложения по поддержанию производства в РФ лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП. В министерстве отметили, что предложения подготовлены, исходя из плана действий правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития.
Один из пунктов плана предполагает, что для сохранения объемов производства в РФ лекарственных препаратов ценой ниже 50 рублей из списка ЖНВЛП, а также сохранения доступности этих препаратов для населения предлагается реализовать программу поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента.
Поддержка должна осуществляться за счет предоставления субсидий на финансирование части затрат, связанных с производством препаратов, а также за счет разработки «особого порядка индексации цен на лекарственные препараты нижнего ценового сегмента, произведенные в РФ».
Сейчас цены на препараты из списка ЖНВЛП регулируются, однако производителя отмечают нерентабельность производства этих лекарств при низких ценах и отказывались от их производства. Решение о создании перечня ЖНВЛП принято в целях государственного регулирования цен на лекарства. Такие меры понадобились после того, как в 2015 году рынок лекарств в России оказался под влиянием общей экономической нестабильности в стране: в условиях снижения курса рубля цены на фармпродукцию выросли как в импортном, так и в отечественном сегментах. Это связано с тем, что часть сырья и оборудования, которые используются в производстве отечественных препаратов, закупается за валюту. Кроме того, многие отечественные фармкомпании брали кредиты на развитие бизнеса в валюте.