Методические рекомендации для маркировки лекарств пока не утверждены

0
2289

Правительство отложило утверждение методических рекомендаций для маркировки лекарств, рассказал РБК источник на фармрынке. Разработчик документа, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), попросила правительство об отсрочке, поскольку не согласовала проект с профильными ведомствами, в том числе с Минфином, Минпромторгом и ФНС.

В пресс-службе Министерства финансов РБК подтвердили, что не утвердили документ, поскольку у ведомства есть замечания к составу и структуре информации, которую планируется кодировать в метке. Кроме того, ​последняя версия рекомендаций не позволяет принимать участие в эксперименте широкому кругу заинтересованных участников рынка, а ее терминология нуждается в доработке, указали чиновники.

В Министерстве промышленности и торговли и Федеральной налоговой службе РБК пояснили, что у ведомств есть замечания к рекомендациям. Так, замечания Минпромторга касаются несоответствия рекомендаций текущему российскому законодательству.

Совещание, на котором обсуждались методические рекомендации для маркировки лекарств, прошло 8 февраля у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказала РБК его представитель Алия Самигуллина. Предварительную версию документа Росздравнадзор должен разместить для общественного обсуждения на своем сайте на следующей неделе, отметила она. «После анализа предложений рекомендации будут утверждены. Планируем, что [это произойдет] до конца месяца», — указала Самигуллина. Рекомендации планировали утвердить еще 30 ноября 2016 года, следует из проекта «дорожной карты» по внедрению маркировки в России, который Минздрав отправлял на согласование в правительство осенью 2016 года (документ не утвержден).