Надежный контроль биопроцессов с анализаторами Vi-Cell MetaFLEX

0
2281

Получение максимального количества продукта самого высокого качества – общая цель любого биологического про­изводства. Для ее достижения необходимо осуществлять контроль и мониторинг сред в биореакторах.

Vi-Cell MetaFLEX – это автоматизированный бионализатор, используемый для анализа среды, в которой осуществляется культивирование клеток млекопитающих и насекомых. Он по­зволяет измерять самые важные для жизнеспособности куль­тур клеток параметры: pH, pCO2, pO2, концентрацию глюкозы, лактата и электролитов. Мощная технология Vi-CELL MetaFLEX разработана на основе технологии анализаторов газов крови для клинической диагностики компании Radiometer.

Для проведения измерения с помощью анализатора MetaFLEX достаточно 65 мкл образца, а результаты готовы уже через 35 с. Проба, предназначенная для подачи в систему, мо­жет находиться в шприце, капиллярной пробирке, чашечке или другом подобном контейнере. Образец отбирается из ем­кости с помощью иглы входного модуля анализатора. Анализ выполняется сразу после забора. Образец пропускается через сменную кассету миниатюрных датчиков, в которой осуществляются измерения. Все необходимые для этого жидкости нахо­дятся в сменном контейнере с растворами. Здесь же находятся растворы, необходимые для выполнения внутреннего контро­ля качества и калибровок, а также емкость для отходов. Ана­лизатор сообщает пользователю, когда расходные материалы следует заменить по причине достижения максимального чис­ла тестов и/или истечения срока годности.

Методы определения

Кассета датчиков анализатора MetaFLEX содержит датчики/электроды для каждого измеряемого параметра, в том числе электрод Анализатор Vi-Cell MetaFLEX сравнения.

Электрод сравнения имеет стабильный фиксиро­ванный, не зависящий от состава пробы потенциал, относительно которого можно измерить потенциал электродов для измерения pH и концентрации электролитов. Он выполнен из серебряного стержня, по­крытого AgCl, что обеспечивает равновесие Ag/Ag+ в растворе с постоянной концентрацией Cl и, как следствие, стабильность потенциала электрода сравнения.

Схема электрода сравнения

  1. Мембрана взаимодействует с пробой
  2. Раствор электролита действует как солевой мостик, кото­рый поддерживает электрический контакт между электродом и пробой
  3. Электрод – посредник между раствором электролита и элек­трическим контактом
  4. Электрический контакт – точка электрического соединения между электродом и анализатором
  5. Корпус кассеты датчиков с интегрированным электродом сравнения

Для определения интересующих параметров в анализаторе применяется несколько методов:

Потенциометрия: измерение электрического потенциала используется для определения pH, pCO2 и концентрации электролитов.

Схема потенциометрического датчика

  1. Мембрана – ионселективная мембрана, находящаяся в пря­мом контакте с пробой или калибровочным раствором и чувствительная к специфическому иону, например, к ионам H+
  2. Твердотельный контакт – точка электрического и ионного контакта с мембраной
  3. Электрический контакт – точка электрического соединения между датчиком и анализатором
  4. Основание датчика – конструкционная платформа, на кото­рой расположен датчик

Амперометрия: измерение силы электрического тока используется для оценки концентрации глюкозы и лактата.

Схема датчиков глюкозы и лактата

  1. Биосовместимый слой
  2. Внешняя мембрана, проницаемая для глюкозы/лактата (контроль диффузии)
  3. Слой ферментов содержит глюкооксидазу/лактатоксидазу
  4. Внутренняя мембрана – ацетат целлюлозы
  5. Электрод сравнения – электрод Ag/AgCl
  6. Анод – платиновый электрод
  7. Катод – платиновый электрод
  8. Основание датчика – конструкционная платформа, на кото­рой расположен датчик

Оптический датчик pO2 для определения растворенного кислорода

Схема датчика pO2

  1. Дихроическое зеркало
  2. Фотодетектор
  3. Зеленый светодиод
  4. Датчик pO2
  5. Фосфоресценция
  6. Образец
  7. Возбуждающий свет

Спектрофотометрия: анализ спектра поглоще­ния гемолизированной пробы крови используется для расчета параметров оксиметрии.

Датчики pH, электролитов и pCO2 имеют твер­дотельную конструкцию с ПВХ-мембраной (поливи­нилхлоридной). Исключение представляет датчик Cl, содержащий эпоксидную мембрану. В этих датчи­ках используется потенциометрический метод и из­меряется разница потенциалов между твердотельным контактом и электродом сравнения. Конструкция по­тенциометрических датчиков немного различается, но принцип устройства один и тот же.

Для определения концентраций глюкозы и лакта­та используется амперометрия. Согласно теории сила электрического тока, протекающего в электродной це­пи, пропорциональна концентрации вещества, окис­ляющегося или восстанавливающегося на аноде или катоде.

К электродной цепи прикладывают постоянное поляризационное напряжение и с помощью ампер­метра измеряют силу протекающего тока. Когда глю­коза и лактат попадают в кассету датчиков, они взаи­модействуют с H2O2 и превращаются в глюконовую кислоту и пируват соответственно. Когда к электродной цепи прикладывают напряжение, происходит окисление H2O2. Сила электрического тока пропорци­ональна количеству H2O2, которое напрямую зависит от количества глюкозы/лактата.

Датчик pO2 существенно отличается от других датчиков и представляет собой оптическую систему. Принцип измерения основан на способности кислоро­да снижать интенсивность и константу времени фос­форесценции фосфоресцентного красителя, находя­щегося в контакте с пробой.

Свет, излучаемый зеленым светодиодом, отража­ется дихроическим зеркалом на датчик pO2. Излучае­мый в ходе фосфоресценции на датчике красный свет проходит через дихроическое зеркало и попадает на фотодетектор. Электрические сигналы фотодетектора, пропорциональные интенсивности света, передаются на аналого-цифровой преобразователь и устройство обработки данных, которое рассчитывает величину pO2.

Анализатор Vi-Cell MetaFLEX предоставляет результаты в легко чи­таемом формате на экране монитора и/или на распе­чатке. В памяти прибора сохраняются журналы дан­ных об образцах, контроле качества, калибровках и действиях, выполняемых анализатором. Результа­ты и журналы данных можно экспортировать в .csv- формате, что обеспечивает широкий выбор программ для чтения файлов.