В Беларуси разработают стратегию увеличения экспортного потенциала фармотрасли

0
1117

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко поручил выстроить четкую стратегию по наращиванию экспортных поставок белорусских лекарственных средств. Об этом он заявил на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли Республики Беларусь», которая проходит сегодня в Минске, передает БЕЛТА.

«Необходимо выстраивать долгосрочные торговые отношения с покупателями белорусских лекарственных препаратов, активно расширять географию поставок. Главой государства поставлена задача — экспорт лекарственных средств в 2022 году должен быть на уровне не ниже 50% от объема производства. До конца текущего года необходимо пересмотреть все производственные программы, выстроить четкую стратегию достижения поставленных целей», — сказал Василий Жарко.

Фармацевтический рынок Беларуси на современном этапе представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих сегментов национальной экономики, отметил вице-премьер. По его словам, за последние пять лет удалось провести масштабную модернизацию и техническое переоснащение действующих производств, создать новые предприятия. Это способствовало ежегодному наращиванию объемов производства, увеличению поставок лекарственных средств на внутренний и внешний рынки.

Сегодня фармпредприятия демонстрируют одни из самых высоких в стране показателей экономической эффективности. За пятилетний период объем производства фармпродукции в стране увеличился в долларовом эквиваленте более чем в 1,7 раза. Успешно выполнено поручение главы государства по увеличению доли белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. Их удельный вес в стоимостном выражении в 2017 году составил 53,7%. На треть увеличился объем поставок на экспорт. По итогам 2017 года эта цифра составила $147,9 млн.

В стране ежегодно регистрируется и осваивается производство более 100 наименований новых лекарственных средств.

«Основной задачей современной фармацевтической промышленности Беларуси является переход на инновационную модель развития, включающую освоение нового поколения лекарственных средств, более активное развитие биотехнологий и цифровизацию отрасли», — отметил Василий Жарко. По его словам, необходима более серьезная отдача от белорусской науки. Важно привлекать молодые амбициозные кадры, способные эффективно решать задачи по созданию оригинальных лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Необходимо четко выстроить работу с потенциальными инвесторами.

При этом министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко предложил выработать согласованную стратегию по повышению инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли Беларуси.

«Предлагаю, используя опыт других стран, прежде всего России, Казахстана, в конструктивном диалоге выработать согласованные решения, единую правильную и выверенную стратегию по совершенствованию инвестиционного климата Беларуси, повышению инвестиционной привлекательности нашей страны, в том числе в фармацевтической отрасли», — сказал Валерий Малашко.

Реализация фармацевтическими организациями инвестпроектов, в том числе с привлечением средств иностранных инвесторов, является одной из форм вывода на рынок новых лекарственных средств. «Поэтому в условиях формирования общего фармацевтического рынка стран ЕАЭС важно разобраться в деталях, выявить проблемные моменты, которые могут препятствовать привлечению иностранных инвестиций в развитие фармпромышленности нашей страны», — добавил министр.