Российская система маркировки лекарств. Взгляд зарубежного эксперта

0
5433

Нормативно-правовые задачи в отношении российских требований к системам маркировки лекарственных средств.

Нормативно-правовая база

Глобализация сети цепочки поставок фармацевтических продуктов приводит к неуклонному повышению сложности процесса, когда продукт, прежде чем попасть к пациенту, может проходить через нескольких посредников. Такая среда подразумевает вероятность проникновения в цепочку поставок поддельных, фальсифицированных, некачественных или неправомерно изготовленных лекарственных препаратов, поскольку фальсификаторы постоянно совершенствуют процесс изготовления контрафактных изделий, которые выглядят идентично оригиналу; большинство контрафактных препаратов не имеют никакой или практически никакой терапевтической ценности, и могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, так как действующие вещества в подделках часто отсутствуют, их дозировка снижается, данные об их содержании искажаются или продлевается дата истечения срока годности.

Чтобы минимизировать риски, связанные с подобными проблемами, многие органы государственного регулирования и контроля установили конкретные правила, ориентированные на обеспечение подлинности фармацевтической продукции и, в большинстве случаев, на отслеживание лекарственной продукции по всей цепочке реализации. В общем и целом, указанными правилами предусматривается обязанность владельца регистрационного удостоверения внедрить комплекс компьютерных систем для регистрации, аутентификации, сохранения и обмена достоверной отчетностью о коммерческой продукции перед ее выводом на рынок.

Эти правила в основном устанавливаются по следующим ключевым процессам:

  • Процесс сериализации, подразумевающий присвоение каждой коммерческой единице любого фармацевтического продукта однозначного серийного идентификатора (называемого серийным номером), связанного с информацией о продукции (например, о происхождении продукции, номере партии и дате истечения срока годности) и печатаемого/проверяемого на каждой единице товара.
  • Процесс агрегации, позволяющий регистрировать соотношение серийных номеров на каждом уровне пакетирования (например, штучная упаковка, пачки, коробки, паллеты): агрегация подразумевает присвоение серийных номеров дочернего уровня (например, индивидуальным упаковкам) уникальных серийных номеров родительского уровня (например, коробкам), тем самым устанавливая электронную связь между дочерними и родительскими элементами таким образом, чтобы можно было определить количество товара в запечатанном контейнере: следовательно, при помощи агрегации продукцию можно отслеживать по всей цепи поставок – от производства до розничной продажи и до того момента, когда она окажется у пациента.

После внедрения органами регулирования и контроля Турции и Китая, правовые нормы продажи лекарственных средств, требующие сериализации, и, в большинстве случаев, агрегации, были установлены органами регулирования и контроля ряда других стран, включая США (Акт о безопасности цепочки поставок лекарственных средств – Drug Supply Chain Security Act, DSCSA), Европу (Директива ЕС по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств – Falsified Medicines Directive, FMD), и другие значимые рынки (например, Бразилию, Аргентину, Саудовскую Аравию).

Российским органом государственного регулирования и контроля создана Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (ФГИС МДЛП), в которой изложены требования к производству и реализации лекарственных препаратов на российском рынке. Российские правовые нормы требуют наличия полноценной возможности отслеживания и контроля за процессами сериализации и агрегации, в ходе которых на каждую товарную единицу наносятся уникальные серийные номера, а важные события по распределению вдоль цепочки поставок фиксируются и передаются в центральную базу данных, управляемую органом государственного регулирования и контроля. Указанные нормы (в настоящее время на экспериментальной стадии) необходимы не только для обеспечения подлинности медицинских препаратов и для отслеживания продукта по всей логистической цепочке, но также и для контроля эффективности процессов распределения, предотвращения прерывания поставок и старения продукта. И хотя срок их внедрения был продлен до 2020 года, выполнение этих норм представляет собой чрезвычайно трудную задачу для фармацевтических компаний, как с производственно-технический точки зрения, так и с точки зрения самого процесса.

Задачи, связанные с требованиями сериализации и агрегации

Согласно вышеизложенным правилам, каждый владелец регистрационного удостоверения, поставляющий продукцию на российский рынок (независимо от того, где продукт производится физически), должен внедрить комплекс взаимосвязанных компьютеризированных систем, предназначенных для генерирования серийных номеров, обеспечить печать этих уникальных идентификаторов на каждом виде продукции, фиксировать взаимосвязи между уровнями упаковки, и отслеживать события до момента доставки пациентам для внесения в информационно-нормативную базу.

Подлежащие внедрению технологические компоненты включают в себя значительную модернизацию упаковочных линий (например, линейных принтеров и камер верификации), установку ПО для руководителей производственных площадок/линий (распределяющего серийные номера по производственным линиям на основе графика производства) и внедрение центрального репозитория ПО, предназначенного для распределения автоматически генерируемых серийных номеров, извлечения агрегированных данных из линий и передачи данных в информационно-нормативную базу.

В соответствии со схемой сложность ИТ-ландшафта вновь возрастает, поскольку требуется определенное количество надежных каналов передачи данных между системами сериализации и агрегации, системами компании (локальными/глобальными системами планирования ресурсов предприятия (ERP), информационной системой управления складом) и внешними системами (базой данных о полномочиях, системами, внедренными контрактными производственными организациями (CMO), местными поставщиками услуг (LSP) и клиентами).

Рекомендуемая стратегия валидации

Исходя из имеющегося опыта, системы сериализации и агрегации рекомендуется внедрять как единое целое – инфраструктуру (Систему) для управления установкой различных компонентов на основе единого и гармонизированного подхода. Соответственно, Система сериализации и агрегации должна рассматриваться как инфраструктура, состоящая из компьютерных систем, приложений и функциональных возможностей оборудования, включая любые соответствующие данные и информацию, используемую для управления процессами отслеживания и непрерывного контроля за прохождением.

Процесс внедрения такой системы должен охватывать практически всю компанию, включая технический отдел (как правило, отвечающий за работу упаковочных линий) и ИТ-отдел, отвечающий за внедрение программного обеспечения (например, Центрального репозитория).

Поскольку процессы, контролируемые Системой сериализации и агрегации, способны повлиять на безопасность пациентов и качество продукции, то выполнение процедуры валидации необходимо для того, чтобы гарантировать следующее:

  • каждый компонент системы используется по назначению;
  • данные, обрабатываемые системой, позволяют реконструировать цепь событий (т. е. цепь поставок);
  • целостность данных сериализации и агрегации обеспечивается по всей цепи поставок.

Валидационный подход для Системы должен включать в себя единый и гармонизированный подход в отношении:

  • планирования тестирования: определение функциональных систем, подлежащих тестированию на основе рисков;
  • сопоставления действий по валидации с факторами риска (воздействие, обнаружение, частота, целостность данных, интерфейсы);
  • выполнения надлежащей оценки поставщика ПО для обеспечения выбора адекватного метода разработки и тестирования;
  • конечного пользователя/владельца: указание соответствующих задач и критериев в документации по тестированию.

Вовлечение внешних сторон (например, CMO) должно регулироваться предварительно установленными процедурами по внедрению системы, ориентированными на сохранение статуса валидации при передаче/извлечению данных с помощью CMO.

Поскольку система претерпевает изменения при появлении новой продукции, линий, CMO, то в валидационной стратегии для систем сериализации и агрегации необходимо применять единый и гармонизированный процесс управления изменениями для определения валидационных действий, чтобы обеспечить надлежащее документирование каждого изменения.

Заключение

Нормативные требования в отношении возможностей отслеживания и контроля за прохождением формируют чрезвычайно сложную задачу, стоящую перед фармацевтическими компаниями, поставляющими продукцию на российский рынок: ожидается, что процесс технологической реализации окажет значительное влияние на технологические операции, поскольку необходимо внедрить различные системы с участием различных заинтересованных лиц.

Эту задачу рекомендуется решать, применяя гармонизированную Систему, что позволит установить единые рамки параметров качества для решения различных проблем и обеспечения целостности данных

Внимание! Вся информация, содержащаяся в настоящем документе, является собственностью группы компаний PQE и охраняется авторскими правами, принадлежащими указанной группе компаний. Воспроизведение, передача, или переиздание настоящего документа или его части категорически запрещены.

PQE – сертифицированная по стандарту ISO 9001 компания, предлагающая технологические решения и консультации по вопросам соответствия регуляторным требованиям.

Автор материала:
Данило Нери,
директор отдела проектирования и научных вопросов PQE

Материал опубликован в журнале «Новости GMP» №1 (15) весна 2018

Офис компании PQE в Москве:
115035, Москва, Космодамианская наб., 52, стр.5
Ирина Николаева — Региональный менеджер по продажам,
Юрий Сандлер — Управляющий директор ПиКьюИ СиАйЭс
Тел.: +7 495 133 98 36
Эл. почта: info@pqegroup.com