Предложено формировать в рамках ЕАЭС межрегиональные промышленные кластеры

0
1048

«Сегодня кластеры выходят за границы своего региона или даже страны. Так формируется трансграничное партнерство. Считаю, что нам в ЕАЭС необходимо начать формировать межрегиональные и межстрановые промышленные кластеры, как с участием стран нашего Союза, так и с привлечением третьих стран», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» в рамках тематической сессии «Промышленные кластеры: как повысить инвестиционную привлекательность регионов».

Мировая практика показывает, что кластеры – наиболее эффективная форма реализации проектов по выпуску конкурентоспособной продукции. По оценкам мировых консалтинговых агентств, уже сейчас около половины всей производимой продукции разрабатывается и производится в кластерных образованиях, например, в индустриальных парках или свободных экономических зонах.

Александр Субботин предложил использовать площадку ЕЭК для реализации региональных проектов по формированию промышленных кластеров. Такой подход, считает министр, объединит усилия предприятий по встраиванию в международные цепочки добавленной стоимости и поможет выйти с готовой продукцией на рынки третьих стран.

«Евразийская цифровая платформа может стать площадкой для создания таких кластеров. К тому же у промышленного блока уже есть большая наработанная база данных по сотням инвестиционных проектов из наших стран. Комиссия готова начать работу по реализации перспективных региональных проектов», – добавил министр ЕЭК.

Сегодня в России создано более 40 промышленных кластеров, где формируются инвестиционные ниши для реализации проектов по созданию высокотехнологичной продукции. Одним из крупнейших в фармацевтической отрасли является Калужский фармацевтический кластер, в который входит и международная инновационная биофармацевтическая компания «АстраЗенека».

Ирина Панарина, генеральный директор компании «АстраЗенека», Россия и Евразия, принявшая участие в тематической сессии рассказала, что продолжая реализацию стратегии «быть в России для России», «АстраЗенека» планирует наращивать инвестиционную активность, техническое оснащение и повышение кадрового потенциала производственной площадки.

«Принимая во внимание опыт «АстраЗенека» в построении инновационных хабов по всему миру, мы считаем крайне важным формирование на базе Калужского фармкластера совместного исследовательского центра участников кластера, направленного на разработку инновационной фармацевтической продукции и реализующего, в том числе, потенциал высших учебных заведений Калужского и соседних регионов», – говорит Ирина Панарина.

С учетом успешного опыта реализации стратегии по региональной кластеризации фармацевтической промышленности, компания считает важным стимулировать вложения в научные разработки, ведь без инноваций невозможно дальнейшее развитие фармацевтики и здравоохранения.

«Любые инвестиционные решения имеют долгосрочный характер планирования и принимаются с учетом сложившейся на момент принятия решения регуляторной среды. Особенно остро назрел вопрос нарушения интеллектуальных прав в фармацевтической индустрии, что может не только затормозить развитие экономики, увеличить издержки бюджета, но иметь тяжелые социальные последствия. Стабильность, предсказуемость и прозрачность – важнейшие критерии для благоприятного инвестиционного климата», – заявляет Ирина Панарина.

«АстраЗенека» рассматривает Россию в качестве одного из приоритетных направлений развития компании и стремится в полной мере сформировать и развить свои локальные компетенции в сфере разработки и производства лекарственных средств, наращивая портфель инновационных препаратов, доступных для российских пациентов.

Фотографии GMPnews и  РОСКОНГРЕСС