На ПМЭФ представлены инновационные проекты в области цифровых медицинских технологий

0
1091

На полях Петербургского международного экономического форума 8 июня состоялась презентация проектов-финалистов конкурса инновационных разработок «Здоровое общество».

Модератор мероприятия Руслан Алтаев (директор по развитию и работе с ключевыми партнерами, Фонд «Сколково», Кластер биологических и медицинских технологий) отметил, что в рамках конкурса было принято более 130 заявок. По результатам полуфинала, куда вошло 15 проектов, жюри отобрало четыре компании, которые представляют отрасль диагностики с помощью цифровых технологий. Компании получили призы и были награждены возможностью выступить на сессии ПМЭФ.

4 место

Проект «Горизонт» – профессиональная система виртуальной реальности (ВР) для медицины и здравоохранения

Проект представлял Левон Григорян (руководитель проекта, ООО «Тотал Вижен»). Левон отметил, что анализируя рынок ВР для медицины, их команда-разработчиков пришла к выводу, что отсутствие ВР тормозит развитие рынка медицинских технологий. Поэтому компания поставила перед собой цель — разработать такой продукт, чтобы он удовлетворял всем требованиям, которые предъявляются к медицинским изделиям.

«Горизонт» – это целая экосистема, данные хранятся в «облаке», совместно со «Сколтехом» компания разрабатывает систему поддержки принятия решений для врача на базе искусственного интеллекта. Система спроектирована таким образом, что на базе одного устройства с соответствующим программным обеспечением можно заменить многие громоздкие устройства.

В данный момент времени у разработчика имеется три предложения – от Швабе, Оксион и Элта. Компания рассматривает планы по экспансии в Индию.

«Тотал Вижен» уже начала разрабатывать собственное медицинское оборудование – первый портативный анализатор поля зрения, в ближайшее время компания начнет процесс регистрации в Росздравнадзоре.

3 место

«Соло-тест» — тест системы для подбора противоопухолевой терапии

Проект представила Екатерина Рожавская (руководитель проекта, ООО «Онкодиагностика Атлас»). Екатерина привела удручающую статику по онкозаболеваниям, сказав что в России примерно 2,5-3 млн человек болеют раком и  порядка 500 тыс. новых случаев диагностирования онкозаболеваний. Однако за всеми этими цифрами стоят реальные люди, а значит нужен персонализированный подход к заболевшему раком.

Компания разработала линейку тестов «Соло Тесты», которые позволяют выяснить генетический профиль опухоли. Зачем нужна эта информация? Это позволяет выбрать наиболее эффективное лечение, расширяет возможности лечения (расширенное генетическое исследование мутаций опухоли), дает финансовую экономию лечения.

При разработке продукта используется технология – NGS – все биомаркеры в одном тесте. Преимущества теста – его высокая чувствительность и всё производство, включая сырье, локализовано в России.

Компания готовится к выходу на европейский рынок. На сегодняшний день компания находится в процессе получения регистрационного удостоверения.

2 место

Диагностические тесты для определения повреждений мозга

Презентовал проект Анжей Жимбиев (генеральный директор, DRD Biotech — ООО ДРД), который указал, что компания фокусируется на диагностике инсульта и черепно-мозговых травм, поскольку только в России инсульт ежегодно переносят порядка 500 тыс. человек.

Компания разработала четыре продукта, в том числе тест диагностики инсульта, который уже зарегистрирован в Росздравнадзоре, экспресс-тесты, приборы для считывания результатов.

Технология основана на разработках российских ученых Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН по определению специфических для мозга маркеров (пептиды и антитела). Чувствительность теста – более 90%, технологии запатентованы.

Компания выходит на рынок России, в перспективе планирует выход на рынки Европы, Китая и США. Себестоимость производства одного экспресс-теста – 60 рублей.

1 место

Oriense — интеллектуальный ассистент для слепых и слабовидящих людей

Проект представлял Виталий Китаев (генеральный директор, ООО «ПРОзрение», Oriense).

Oriense – прибор, который с помощью высокоточной навигации позволяет незрячему человеку добраться из точки А в точку Б и с помощью системы искусственного интеллекта позволяет рассказать ему, что находится вокруг человека. При помощи специализированных алгоритмов и элементов машинного обучения человеку даются подсказки как обойти то или иное препятствие.

Прибор призван заменить человека-поводыря, т.е. стать электронным ассистентом и более эффективно интегрировать незрячих в рабочие процессы. Особенность прибора – объединение в одном приборе различных ранее разделенных функций.

На сегодняшний день уже продано более 200 устройств в РФ и странах СНГ, прибор тестируется в Европе и США, готовится его выход на западные рынки.

Фото: Илья Деев, Росконгресс