Международная независимая фармацевтическая компания «Сервье» и Автономный университет Барселоны (Autonomous University of Barcelona) подписали соглашение о сотрудничестве для ускорения исследований болезни Паркинсона с помощью нового метода скрининга малых молекул. Этот метод разработан профессором Сальвадором Вентурой, доктором наук, руководителем группы исследователей в Институте биотехнологий и биомедицины и на кафедре биохимии и молекулярной биологии Автономного университета Барселоны.

В рамках соглашения специалисты «Сервье» совместно с исследовательскими группами под руководством профессора Вентуры будут работать над дальнейшей разработкой и определением химических соединений, способных нейтрализовать патогенное действие альфа-синуклеина — белка, играющего ключевую роль в развитии не только болезни Паркинсона, но и ряда других нейродегенеративных заболеваний.

«Открытие новых препаратов для лечения нейродегенеративных и нейропсихиатрических заболеваний — одно из ключевых направлений в работе «Сервье», так как многие потребности пациентов, страдающих этими заболеваниями, остаются неудовлетворенными, — отмечает Росс Джегго, директор по нейропсихиатрическим исследованиям группы «Сервье». — Благодаря экспертизе профессора Вентуры это сотрудничество поможет «Сервье» значительно ускорить исследования в данной области и повысить доступность лечения для пациентов с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями».

Исследователи разработали методологию, позволяющую среди тысяч химических соединений определять потенциальных кандидатов, оказывающих целенаправленное воздействие на альфа-синуклеин.

«Сотрудничество с «Сервье» позволит нам объединить усилия и направить их на поиск и получение молекулы, которую можно будет использовать для лечения и, возможно, даже профилактики болезни Паркинсона», — подчеркивает профессор Вентура.

Болезнью Паркинсона по всему миру страдает около 10 миллионов человек, что делает ее вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. В настоящий момент основные медицинские потребности, связанные с этим заболеванием, остаются неудовлетворенными, поскольку до сих пор не разработаны препараты, оказывающие нейропротективное или нейрорегенеративное действие.