Создание препаратов для терапии онкологических заболеваний всегда было в числе приоритетных направлений работы производственного сегмента ГК «Протек», основу которого составляет «Фармфирма Сотекс». В 2017 году производственные мощности группы укрепились за счет приобретения фармацевтического комплекса полного цикла «Рафарма».

На предприятии выпускаются в том числе противоопухолевые препараты Розустин (МНН бендамстин) и Пемелан (пеметрексед). Сейчас они уже занимают значимую долю в продуктовом портфеле.

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» имеет беспрецедентное значение для развития отечественной онкологии. В первую очередь он показал готовность государства существенно увеличить объем финансирования данного сегмента здравоохранения. В 2019 году на закупку онкопрепаратов было выделено более 70 млрд рублей, это почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Будучи одним из лидеров российской фармацевтической индустрии, компания «Сотекс» видит свою задачу в том, чтобы сделать расходование этих средств максимально эффективным, поставляя на госпитальный рынок качественные, и при этом более доступные по цене препараты российского производства.

Средства, выделяемые в рамках федерального проекта, через систему ОМС распределяются между региональными лечебно-профилактическими учреждениями, которые рассчитывают, сколько препаратов им потребуется. Это очень важный этап: фармпроизводители должны знать реальные потребности медицинских учреждений для планирования производственного процесса и товарных запасов.

Кроме того, несмотря на рост общего объема рынка, фактически увеличение затронуло только группу противоопухолевых препаратов и не затронуло ЛС для лечения сопутствующих заболеваний, которые развиваются после химиотерапии или лучевой терапии. Между тем, важны не только количественные изменения в виде повышения финансирования закупок лекарственных средств, но и качественные.

Любое лечение онкозаболеваний – лекарственное, хирургическое, лучевая терапия – имеет побочные эффекты. Их нужно минимизировать, а для этого – привлечь еще большее внимание врачей-онкологов к лечению этих осложнений.

Один из подходов к решению этой проблемы — образовательные проекты с участием фармацевтических компаний, научных ассоциаций и пациентских организации. Один из таких проектов был недавно запущен компанией «Сотекс» совместно с Ассоциацией онкологов России (АОР).

В рамках проекта, ставящего своей целью повышение качества онкологической помощи в России, проводятся научные и образовательные мероприятия, внедряются цифровые инструменты обучения специалистов. На сайте АОР размещаются обучающие вебинары, лекции по онкологической тематике, интервью, репортажи с производства и т. д. Подобные проекты будут способствовать как просвещению врачебного сообщества, так и более успешной реализации государственной программы в целом.

В полной мере оценить результаты федерального проекта можно будет только в отсроченной перспективе, как это происходило с онкологическими программами в других странах. Однако безусловным достижением госпрограммы в прошлом году стало улучшение финансирования ЛПУ онкологического профиля. Это дало врачам выбор лекарственных средств и расширило их возможности по использованию инновационных методов терапии.

Такие мероприятия, как создание сети референсных центров на базе ведущих медучреждений России и сети централизованных амбулаторных онкологических отделений (ЦАОП) в регионах имеют очень большие перспективы. Так, организация ЦАОП в каждом субъекте Российской Федерации позволяет в максимально короткие сроки проводить своевременную диагностику, ставить диагноз и проводить диспансерное наблюдение пациента. Несомненно, это даст мощный толчок развитию системы оказания онкологической помощи в нашей стране.

В последние месяцы здравоохранение России, да и всего мира, работало в экстремальном режиме в связи с пандемией COVID-19. Однако значимость мероприятий федерального проекта в области онкологии в этот сложный период только увеличивается. Ведь именно сейчас нужно особое внимание уделить лекарственному обеспечению онкологических пациентов, иммунная система которых ослаблена как непосредственно заболеванием, так и проводимой терапией.

Подтверждением тому служит специальная рекомендация Минздрава от 22 марта текущего года, согласно которой пациенты, получающие химиотерапию по поводу злокачественных новообразований, включены в категорию наиболее уязвимых для COVID-19 граждан. Останавливать их лечение категорически нельзя.

Помимо того, что химиотерапия может оказывать иммуносупрессивное влияние, наличие или развитие у онкопациентов таких сопутствующих состояний, как анемия, оказывает аддитивный негативный эффект на иммунную систему и повышает вероятность заражения и тяжелого течения инфекции. Снизить эти риски поможет адекватная и своевременно проводимая медикаментозная терапия.