Минздрав США уличен в нецелевой растрате средств

0
308

Управление специального советника США (OSC) направило письма президенту Джо Байдену и Конгрессу, в которых предупредило их, что за последнее десятилетие министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) могло незаконно присвоить миллионы долларов, предназначенных для финансирования исследований вакцин и оказания неотложной помощи, сообщает OSC.

«Информатор сообщил OSC о неправомерном использовании средств, выделенных Управлению передовых биомедицинских исследований и разработок (BARDA) в HHS. OSC направила заявления для расследования, которое подтвердило многие подозрения, обнаружив, что, по крайней мере, с 2010 финансового года (FY) офис помощника секретаря по готовности и реагированию (ASPR, подведомственный HHS. – GxP News) неправомерно использовал средства, выделенные для BARDA», – говорится в сообщении.

Хотя OSC пока не может точно оценить общую сумму незаконно присвоенных средств, оно имеет доказательства того, что еще что в 2019 финансовом году из бюджета программы BARDA «Передовые исследования и разработки» (ARD) HHS нецелевым образом было израсходовано около $25 млн.

Кроме того, в период с 2007 по 2016 финансовый год в отчетах от ASPR Конгрессу не были учтены $517,8 млн административных расходов, и в ASPR не могут предоставить доказательств того, что эти средства использовались по назначению.

«Я глубоко обеспокоен очевидным нецелевым использованием ASPR миллионов долларов финансирования, предназначенного для чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, подобных той, с которой наша страна столкнулась во время пандемии COVID-19», – заявил специальный советник Генри Дж. Кернер.

OSC намерено нанять независимую бухгалтерскую компанию для проведения аудита использования HHS финансирования ARD, проверка должна завершиться летом 2021 года.