На онкопомощь по ОМС в 2021 году выделят 300 млрд рублей

0
352

Финансовое обеспечение онкологической помощи в 2021 году по программе госгарантий увеличится на 11,8% по сравнению с прошлым годом, рассказала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова, сообщает Vademecum.

Совокупно на это направление планируется направить более 300 млрд рублей. Значительная часть расходов будет направлена на лекарственную противоопухолевую терапию, расширение количества схем лечения и применяемых в них препаратов. 135 млрд рублей из данной суммы приходятся на средства федерального бюджета — по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ранее на эту программу в 2021 году планировалось выделить 140 млрд рублей.

Количество схем терапии увеличится с 1069 до 1467, в них дополнительно вошли 11 препаратов, но какие конкретно, не уточняется. На 2021 год список ЖНВЛП был расширен на восемь препаратов – авелумаб (Бавенсио от немецкой Merck), олапариб (Линпраза от AstraZeneca), пролголимаб (Фортека от Biocad), мидостаурин (Митикайд от Novartis), дурвалумаб (Имфинзи от AstraZeneca), апалутамид (Эрлеада от J&J), абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), кабозантиниб (Кабометикс от Ipsen).

В 2020-м перечень пополнился такими препаратами, как рамуцирумаб (Цирамза от Eli Lilly), алектиниб (Алекценза от Roche), осимертиниб (Тагриссо от AstraZeneca), бозутиниб (Бозулиф от Pfizer), венетоклакс (Венклекста от AbbVie), элотузумаб (Эмплисити от BMS), палбоциклиб (Итулси от Pfizer), акситиниб (Инлита от Pfizer).