Однократная вакцина Johnson & Johnson показала высокую эффективность в ходе испытаний

0
389

Клинические испытания однократной вакцины против коронавируса производства компании Johnson & Johnson показали ее высокую эффективность, сообщает CNN. Препарат вызвал иммунный ответ почти у всех добровольцев, показав минимум побочных эффектов.

Компания планирует сообщить подробности о следующих стадиях клинических испытаний позже в январе и вскоре после этого подать заявку на получение лицензии от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Из медицинского отчета следует, что в течение 29 дней после вакцинации в организмах более 90% добровольцев вырабатывались антитела. Все участники тестирования сформировали антитела в течение 57 дней. Иммунный ответ сохранялся в течение всего 71-дневного испытания.

Промежуточные результаты испытания 1/2 фазы с привлечением 805 участников в возрасте 18 лет и старше были опубликованы в среду в Медицинском журнале Новой Англии. Эти данные дополнили результаты, впервые опубликованные J&J в сентябре. Кроме выработки антител вакцина помогает увеличить уровень T-лимфоцитов в крови.

Подразделение Johnson & Johnson, Janssen, использует подход к своей вакцине, который сейчас является экспериментальным. Специалисты компании использует ослабленную версию более редкого штамма 26 (Ad26), побуждающего человеческие клетки производить части вируса, которые затем распознаются иммунной системой.