«Нанолек» впервые зарегистрировала вакцину за пределами России

0
346

Биофармацевтическая компания «Нанолек» получила регистрационное удостоверение от министерства здравоохранения Белоруссии на инактивированную вакцину для профилактики полиомиелита «Полимилекс». Об этом говорится в сообщении компании. Соответствующее удостоверение выдано 15 декабря 2020 года сроком на пять лет.

«В настоящее время на международном рынке существует дефицит инактивированных вакцин против полиомиелита. «Нанолек» как социально ответственная компания поддерживает глобальную программу эрадикации полиомиелита, осуществляемую ВОЗ, с запланированным переходом на использование инактивированных вакцин вместо живых. В Белоруссии также озабочены этой проблемой. Для иммунизации релевантной когорты детского населения, по оценкам экспертов Белоруссии, потребуется около 300 тыс. доз полиомиелитной вакцины», — заявил президент «Нанолек» Владимир Христенко.

Вакцинальное направление составляет более 40 % от общего портфеля компании. В России «Нанолек» совместно с голландской компанией Bilthoven Biologicals в 2012 году запустила проект поэтапного переноса технологии производства инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита «Полимилекс», в 2017 году стартовало производство по полному циклу (все стадии, включая выпускающий контроль качества) на производственных мощностях «Нанолек» в Кировской области. На сегодняшний день объемы производства полностью закрывают текущие потребности российского рынка: в период с 2017 по 2020 гг. было поставлено 10 млн доз вакцины для Национального календаря профилактических прививок.