Минпромторг предложил не продлевать упрощенный режим в системе маркировки лекарств

0
376

Минпромторг предлагает руководствоваться пунктом 32 Положения о СМДЛП до истечения срока годности лекарств, то есть вернуться к прежнему режиму работы с системой после 1 февраля 2021 года. Это следует из проекта постановления, опубликованного для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

«В отношении лекарственных препаратов, сведения о которых представлены в Росздравнадзор до 1 февраля 2021 года или на которые получены разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов, субъект обращения лекарственных средств вправе осуществлять дальнейшие операции с такими лекарственными препаратами в порядке, предусмотренном абзацем третьим настоящего пункта, ‎до истечения срока их годности», — говорится в документе. Его обсуждение продлится до 25 января.

В ноябре председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Переходный период решено было установить не до конца этого года, а до 1 июля 2021 года, а при ввозе лекарств в Россию импортерам не придется ждать от держателей регистрационного удостоверения подтверждения ввоза.

Оператор проекта по маркировке – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) представил соответствующее предложение, чтобы «сделать переход к строгой прослеживаемости более плавным, так как введенные в оборот до 1 февраля серии могут находиться на разных стадиях движения по (товаропроводящей. – GxP News) цепочке».

Участники фармрынка, не дожидаясь от поставщиков подтверждения приемки, могут оприходовать лекарства и «двигать» по цепи, продавать их, независимо от ошибок, допущенных их поставщиками. В ЦРПТ напоминают, что упрощенные механизмы приемки товара, работы в системе маркировки лекарств сохранятся до 1 июля 2021 года.

Несмотря на то, что до окончания упрощенного режима осталось шесть месяцев, оператор отмечает, что уже сейчас с прерыванием цепочки полной прослеживаемости проводятся только 8% операций в аптечном сегменте и менее 1% – в медорганизациях.

«Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима», – говорится в сообщении ЦРПТ.