От побочных эффектов вакцины Pfizer в Норвегии скончались 23 человека

0
651

После применения вакцины Pfizer в Норвегии умерли 23 человека, сообщает Bloomberg. Власти страны заявили, что существует риск того, что вакцинация против Covid-19 может быть слишком опасной для очень пожилых и неизлечимо больных людей.

По данным Норвежского агентства по лекарственным средствам, причины 13 из этих смертей были точно установлены, и результаты показали, что применение вакцины могло способствовать развитию тяжелых побочных эффектов у пожилых людей.

«Для людей из наиболее уязвимых групп даже относительно легкие побочные эффекты вакцины могут иметь серьезные последствия. Для тех, у которых неблагоприятный прогноз по продолжительности жизни, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной», — говорится в заявлении Норвежского института общественного здравоохранения.

В Норвегии по крайней мере одну дозу вакцины получили около 33 тыс. человек, наибольшее внимание уделялось людям из групп риска. Большинство прививок сделано препаратом производства BioNTec/Pfizer, также применяется вакцина Moderna.