СМИ утверждают о давлении на регулятор ЕС при регистрации вакцин от коронавируса

0
225

Документы, украденные в результате хакерской атаки из базы Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) 9 декабря 2020 года, позволяют сделать вывод о том, что регулятор столкнулся с давлением для ускорения процесса регистрации вакцины производства Pfizer-BioNTech, сообщает французское издание Le Monde со ссылкой на соответствующие материалы, обнаруженные в Dark Web.

Среди обнаруженных журналистами издания документов – около двадцати материалов, связанных с оценкой вакцины Pfizer. Они включают 19 электронных писем, которыми в период с 10 по 25 ноября обменивались различные должностные лица агентства.

Среди должным образом датированных электронных писем, в которых видны получатели, пять позволяют сделать вывод о давлении, с которым агентство столкнулось, чтобы одобрить первую вакцину против Covid-19 как можно быстрее.

В то же время EMA 15 января выпустило заявление, в котором признало утечку данных, включающих конфиденциальную электронную переписку, датируемую ноябрем, относительно процессов оценки вакцин COVID-19. Но, как утверждает регулятор, перед публикацией часть корреспонденции была изменена злоумышленниками таким образом, что «это могло подорвать доверие к вакцинам».