Венгрия первой из стран ЕС зарегистрировала вакцину «Спутник V»

0
167

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии (OGYÉI) зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса «Спутник V», сообщает российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины «Спутник V» на своей территории. Как и в других странах, в Венгрии вакцина зарегистрирована в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России и всесторонней оценки препарата экспертами.

Вакцина «Спутник V» ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.

«Венгрия — первая страна ЕС, которая оценила преимущества российской вакцины «Спутник V» и одобрила ее применение на своей территории. Это важнейшее решение, которое демонстрирует высокую оценку безопасности и эффективности вакцины на уровне более чем 90% нашими партнерами в Венгрии», — заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ранее замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Денис Логунов рассказал, что вакцина «Спутник V» безопасна, так как вектор аденовируса, который является ее основой, не способен размножаться, передает РИА «Новости». Он отметил, что аденовирусы живут с человеком давно, соматика, которую они вызывают, понятна, связь с тяжелыми соматическими заболеваниями не установлена. В вакцине используются не сами аденовирусы, а их векторы — вирусы, у которых удалены области, отвечающие за размножение.