АФК «Система» и другие инвесторы завершили формирование фармхолдинга «Биннофарм групп»

0
170

АФК «Система» совместно с группой ВТБ, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ), а также другими инвесторами объявляет о завершении создания холдинга «Биннофарм групп», сообщает РФПИ.

«Объединенный холдинг войдет в тройку крупнейших российских фармацевтических производителей в рамках реализации долгосрочной стратегии консолидации российского фармацевтического рынка и создания ведущего производителя лекарственных средств и инновационных фармацевтических препаратов», – говорится в сообщении.

Сформированный РФПИ консорциум инвесторов совместно с АФК «Система» и группой ВТБ внесли в капитал единого фармацевтического холдинга принадлежавшие им 85,6% акций АО «Алиум» (включает АО «Биннофарм»). Одновременно АФК «Система» и ВТБ внесли принадлежавшие им 56,2% акций ОАО «Синтез» (включает ЗАО «Биоком»). В результате эффективная доля консорциума РФПИ и международных фондов в едином холдинге составляет 15,8%, АФК «Система» совместно с ВТБ владеют 79%, оставшиеся 5,2% акций распределены между миноритарными акционерами – физическими лицами.

«Создание одного из ведущих диверсифицированных фармацевтических холдингов позволит развивать производство высококачественных и инновационных лекарственных препаратов для улучшения качества и продолжительности жизни населения России. Примером такого подхода стало начало промышленного выпуска вакцины «Спутник V» для профилактики коронавирусной инфекции на базе завода «Биннофарм» в Зеленограде. Участие иностранных партнеров РФПИ в проекте консолидации подтверждает их интерес к инвестициям в российскую фармацевтическую отрасль и медицину, готовность к совместной работе с РФПИ по реализации национальных проектов, а также по дальнейшему развитию «Биннофарм групп», включая публичное размещение акций компании в будущем», – заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Президент АФК «Система» Владимир Чирахов отметил, что «консолидация фармацевтических активов на базе «Биннофарм Групп» – важный шаг по превращению холдинга в одного из лидеров фармацевтического рынка России, с диверсифицированным продуктовым портфелем, опытным менеджментом, мощным производственным и научно-исследовательским потенциалом».

В 2020 году объем продаж компаний холдинга, по словам Чирахова, вырос на 25% год-к-году до 27,5 млрд руб.