Азербайджан выдал разрешение на исследование комбинации вакцин «Спутник V» и AstraZeneca

0
152

Азербайджан выдал разрешение на проведение первого в мире исследования комбинации вакцин — «Спутника V» и вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca, сообщает Российский фонд прямых инвестиций.

Клинические испытания комбинации вакцины «Спутник V» и вакцины AstraZeneca начнутся в феврале 2021 года.

«Исследования позволят оценить иммуногенность и безопасность комбинированного использования вакцин. Совместные исследования важны для создания подхода противодействия будущим мутациям», — говорится в сообщении.

8 февраля 2021 года министерство здравоохранения Азербайджанской Республики выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины «Спутник V» и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Ранее Центр имени Гамалеи, РФПИ, AstraZeneca и «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины от коронавируса, о чем было объявлено в декабре 2020 года в присутствии президента России Владимира Путина.
Первое в мире совместное использование вакцин проводится в рамках протокола клинических испытаний, зарегистрированного 24 декабря 2020 года.

В ходе исследований предполагается оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцин. Исследовательская программа продлится шесть месяцев на территории нескольких стран, в каждом из исследований программы планируется привлечь по 100 добровольцев.

«Для победы над коронавирусом необходимо объединение усилий и использование самых передовых решений. Публикация в ведущем рецензируемом медицинском журнале The Lancet продемонстрировала, что «Спутник V» обладает эффективностью в 91,6% и является одной из всего лишь трех в мире вакцин с эффективностью свыше 90%. Мы готовы развивать сотрудничество с другими производителями, чтобы увеличивалось количество доступных и эффективных препаратов. Партнерство для клинического исследования комбинации вакцины компании «АстраЗенека» с аденовирусным вектором вакцины «Спутник V» 26-го серотипа стало первым и очень важным примером такого сотрудничества в мире», — заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик отмтеил, что «Р-Фарм» уже не первый год активно работает в Азербайджане.

«…В 2019 году мы открыли здесь современное производство, а в 2020 зарегистрировали два препарата из нашего антиковидного портфеля – «Артлегиа» и «Коронавир». Данное пилотное исследование очень важно для развития нового подхода в профилактике COVID-19 и позволит ведущим научным и клиническим центрам Азербайджана внести важный вклад в данное направление», — сказал Репик.

Вакцина «Спутник V» использует технологию сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций. Схема с применением двух разных аденовирусных векторов для первичной и вторичной иммунизации позволяет избежать иммунитета к первому вектору, формирующегося после первой иммунизации, и тем самым повысить эффективность второй инъекции и сформировать долгосрочный иммунитет.

Препарат AstraZeneca разработан Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Он использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.