Dermapharm удваивает производственные мощности для выпуска вакцины Pfizer/BioNTech

0
181

Компания Dermapharm планирует подключить второй завод в Германии к производству вакцины против COVID-19 Pfizer/BioNTech в мае, сообщает Reuters со ссылкой на генерального директора Dermapharm Ханса-Георга Фельдмайера.

Немецкий производитель лекарств с октября 2020 года выпускает вакцину Pfizer-BioNTech на своем заводе в городе Брена на востоке Германии и сейчас находится в процессе модернизации второй площадки в Райнбеке недалеко от Гамбурга.

«Мы планируем начать в мае. Большим преимуществом является то, что мы можем передавать наши ноу-хау с одного объекта на другой. Это также сокращает время», – сказал Фельдмайер.

Он пояснил, что два завода Dermapharm являются частью сети из 13 производственных предприятий, включая фабрики фармацевтических гигантов Novartis и Sanofi, с которыми Pfizer также заключил контракт для достижения цели по производству вакцины в 2021 год в размере 2 млрд доз.

На площадке Dermapharm была произведена «значительная доля» вакцин в 2020 году — 50 млн доз. Увеличение производственных мощностей в этом направлении должно помочь поставить 75 млн дополнительных доз вакцины в Европейский Союз во II квартале, отметил Фельдмайер.

Ранее Dermapharm не обладал опытом в производстве вакцин. Вместо этого он имел собственных экспертов в технологиях, с помощью которых возможно вложить молекулы мРНК в липидные наночастицы, чтобы помочь доставить нужную «информацию» до определенных клеток в организме человека.

«Это был именно тот мост, который и привел нас к BioNTech», — сказал Фельдмайер, добавив, что его компания не получала никакой государственной поддержки.

ЕС, находящийся под давлением в связи с медленным развертыванием вакцинации, заявил, что ограниченная доступность липидов и другого сырья сдерживает производство вакцин против COVID-19. Фельдмайер сравнил липиды с литий-ионными батареями, которые необходимы для электромобилей.

«Вы могли бы построить гораздо больше автомобилей, если бы было больше литий-ионных батарей», — сказал он.

По его словам, основным узким местом для производства было как раз масштабирование технологии и ее дублирование на нескольких площадках. «И это то, что происходит именно сейчас — переход к промышленным масштабам», — добавил эксперт.