Фармотрасль попала в Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

0
217

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Фармацевтическая отрасль указана в числе направлений, которые будут подлежать особому мониторингу.

«Документ фиксирует отрасли, подлежащие особому мониторингу. В их числе — химическая, электронная, пищевая и лёгкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, индустрия детских товаров, сельскохозяйственное машиностроение и народные художественные промыслы», — говорится в распоряжении.

В стратегии уделяется внимание не только борьбе с серыми товарами, но и пресечению использования поддельных сопроводительных документов, противодействию нелегальным логистическим схемам. Эти меры приобретают особую значимость в контексте развития интернет-торговли.

«Для борьбы с контрафактом планируется, в частности, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, сформировать национальный центр компетенций, который займется анализом ситуации на теневом рынке, обеспечить профильные органы высококлассными специалистами и необходимыми спецсредствами. Также правительство намерено бороться с правовыми лакунами и гармонизировать законодательства стран – членов ЕАЭС», — говорится в документе.

План мероприятий по исполнению стратегии будет представлен Минпромторгом в правительство в трехмесячный срок.