Gilead и Gritstone планируют разработать вакцину против ВИЧ

0
313

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences подписала соглашение о сотрудничестве с Gritstone Oncology для разработки иммунотерапии против ВИЧ в виде вакцины, сообщает издание FierceBiotech.

Контракт оценивается в $785 млн, при этом Gilead заплатит авансом $60 млн. В рамках сделки производители будут использовать вакцинную платформу Gritstone, которая производит векторы на основе информационной РНК (SAM) и аденовируса, и антигены Gilead для создания вакцины от ВИЧ.

Кроме того, Gilead проведет I фазу исследования вакцины и будет иметь эксклюзивную лицензию на ее разработку и коммерциализацию. Остальные 725 млн долл. Gritstone получит в форме роялти с чистых продаж и по достижении различных юридических и коммерческих показателей, связанных с вакциной.

«Несмотря на то что методы лечения ВИЧ значительно продвинулись за последние три десятилетия, люди, живущие с ВИЧ, по-прежнему должны проходить терапию всю свою жизнь», — отметила старший вице-президент терапевтического отделения вирусологии Gilead Дайана Брейнард. Она добавила, что «излечение от ВИЧ остается высшей целью исследований и разработок Gilead. Технология вакцины Gritstone может научить иммунную систему распознавать и уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки с помощью SAM и аденовирусных векторов».