GSK расширяет соглашение с Vir Biotechnology в рамках разработки противовирусных препаратов

0
74

GSK (GlaxoSmithKline) расширит сотрудничество с Vir Biotechnology, заключив соглашение еще на $345 млн, сообщает издание FiercePharma. В прошлом году компании подписали контракт на сумму в $250 млн в целях работы по обнаружению потенциально уязвимых для COVID-19 генов и созданию антител для их коррекции.

Некоторые из этих генов оказались теми же, что Vir ранее нашла в случае РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) и гриппа, на которые у GSK не было прав.

Поэтому компании расширят соглашение на РСВ, грипп и другие респираторные вирусы. По условиям сделки, Vir получит предоплату в размере $225 млн от GSK, которая также вложит $120 млн в акционерный капитал компании.

Также в рамках сделки GSK получит возможность совместно с Vir разрабатывать VIR-2482, препарат для лечения гриппа, который уже прошел I фазу испытаний. Vir будет финансировать исследования на II фазе, после чего GSK сможет заплатить опционный взнос в размере $300 млн и получить права совместной разработки.

GSK также разделит затраты на разработку всех других моноклональных антител против гриппа.

Другие фармацевтические компании также пытались создать универсальную вакцину от гриппа, штаммы которого мутируют каждый сезон, но GSK и
Vir надеются, что подход с использованием моноклональных антител может дать лучшие результаты.