В России появится первое серийное производство двусторонних игл с камерой визуализации

0
99

Заемщик Фонда развития промышленности (ФРП, под управлением ВЭБ.РФ) – «Гранат Био Тех» – запустил в Дубне Московской области первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации для забора венозной крови, сообщает ФРП. Доля импорта таких игл в будущем снизится до 50%.

Двусторонние иглы с камерой визуализации для взятия венозной крови являются частью системы, состоящей из вакуумной пробирки, держателя и двусторонней иглы. Новые мощности позволяют выпускать 80 млн игл в год.

По данным компании, в России до сих пор отсутствовало производство игл с камерами визуализации полного цикла. Отечественный спрос на эту продукцию удовлетворяется за счет поставок из Китая, США и стран ЕС.

В июне 2019 года ФРП предоставил «Гранат Био Тех» льготный заем по программе «Комплектующие изделия» в размере 389 млн рублей на закупку современного оборудования. Общий бюджет проекта по созданию нового производства составил 487 млн рублей.

Камера визуализации на игле помогает медперсоналу правильно определять момент попадания иглы в вену пациента, снизив возможные болезненные ощущения, образование гематом и травм. Конструкция игл неразборная, что исключает возможное разъединение элемента и инфицирование медицинских работников при заборе крови.

Компания будет поставлять иглы напрямую и через дистрибьютеров в клинико-диагностические лаборатории, станции переливания крови и другие медицинские учреждения, занимающиеся забором, хранением, транспортировкой и исследованием крови.