Минздрав предлагает ужесточить контроль за объемами оказываемой по ОМС медпомощи

0
252

Минздрав России представил к общественному обсуждению проект Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. В проекте, опубликованном на сайте regulation.gov.ru, отмечается, что контролю будет подлежать финансовое обеспечение лечения и то, как медорганизация вписывается в план и не допускает превышения объемов.

Среди целей контроля впервые появился пункт «соответствие стоимости оказанной медицинской помощи размеру финансового обеспечения объемов медицинской помощи, распределенных медицинской организации комиссией по разработке территориальной программы ОМС».

Документ устанавливает правила проведения медико-экономического контроля (МЭК), медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи. В отдельные пункты выделены контроль оказываемой медицинской помощи по профилю «онкология» и медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В проекте указано, что СМО должна вести персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной таким пациентам, посредством информационного ресурса территориального фонда ОМС.

Выявленные во время МЭК сверхобъемы будут сниматься с оплаты «на сумму превышенных объемов медицинской помощи и (или) на сумму превышения ее финансового обеспечения, исходя из установленного среднемесячного объема медицинской помощи и (или) ее финансового обеспечения, с учетом приоритетности оплаты медицинской помощи, оказанной в экстренной и неотложной форме, а также при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения в субъекте РФ».

В проекте Порядка обновился также перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи или уменьшения оплаты.