Мишустин заявил о планах по смягчению ответственности за утрату опиоидных обезболивающих

0
62

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о планах по смягчению ответственности медицинских и фармацевтических работников, которые работают с сильнодействующими обезболивающими лекарствами, сообщает пресс-служба правительства. По его словам, врачам, фармацевтам и другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности, «если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией».

«Когда речь идет о спасении людей, бывают разные ситуации. Например, случаи, когда, помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур. Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты. Но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать», — сказал Мишустин.

В июне 2019 года президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать предложения по реформированию системы ответственности врачей за нарушения при работе с наркотическими обезболивающими. Это было сделано после выступления основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер в ходе прямой линии с президентом. Проблемы с обезболиванием тяжелобольных пациентов в России она связала со страхом медработников перед использованием опиоидных анальгетиков.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь