НАНОЛЕК и «Эфферон» внедряют передовые устройства для экстракорпорального очищения крови

0
214

Резиденты «Сколково, компании НАНОЛЕК и «Эфферон», с апреля 2020 года работают над совместным проектом по выведению на рынок двух видов инновационных устройств для экстракорпорального очищения крови – «Эфферона ЛПС» и «Эфферона ЦТ», сообщает НАНОЛЕК.

За неполный год совместной работы двух биофармакологических компаний ими получен значительный опыт по применению гемосорбционных колонок у пациентов с коронавирусной инфекцией, сепсисом и септическим шоком.

Врачи, применявшие «Эфферон ЛПС» и «Эфферон ЦТ» в своей клинической практике, отметили положительную динамику в состоянии здоровья и безопасность применяемого метода лечения у тяжелых пациентов.

О разработке компаний вышли в свет две публикации в журнале «Общая реаниматология», посвященные клиническому применению колонок. Последняя, декабрьская статья описывает опыт применения гемосорбционной колонки «Эфферон ЛПС» у девяти пациентов с септическим шоком, в результате которого была доказана эффективность и безопасность методики. Достигнута 28-дневная выживаемость у семи пациентов из девяти, данный показатель значительно превышает прогноз выживаемости у тяжелых пациентов с сепсисом и септическим шоком.

Также в 2021 году команда НАНОЛЕК планирует к выходу мобильное приложение, которое позволит медикам использовать видеоматериалы, иллюстрирующие различные режимы подключения устройств к перфузионным насосам, что ускорит внедрение нового девайса в повседневную работу реаниматолога, а также позволит обмениваться личным опытом по применению экстракорпоральных методик.

«Команда НАНОЛЕК стремится не просто развивать продажи сорбционных колонок «Эфферон», а ставит перед собой задачу внедрить данные методики для применения в лечебных учреждениях России. Важно показать медицинскому сообществу возможности применения устройств «Эфферон» у пациентов с сепсисом и «цитокиновым» штормом. Первые результаты на рынке дают нам возможность позитивно смотреть в будущее и у нас нет никаких сомнений, что «Эфферон» и дальше будет применяться в клинической практике», – заявил руководитель направления Артем Ветров.

В I квартале 2021 стартует многоцентровое рандомизированное исследование LASSO (Lipopolysaccharide Аdsorption at Septic Shock), организованное компанией АО «Эфферон» на базе ведущих медицинских центров России. Исследование будет проводиться по международным стандартам GLP с привлечением независимой контрактной исследовательской организации и внешней лабораторной службы.

В 2020 году компании «Эфферон» и НАНОЛЕК безвозмездно передали сорбционные колонки в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Москвы «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией, а также в университетскую клинику Медицинского научно-образовательного центра МГУ на Ломоносовском проспекте и в несколько других ЛПУ.