В московских аптеках стали принимать электронные рецепты

0
239

Жители Москвы могут с февраля 2021 года получать лекарственные препараты с помощью QR-кода без предъявления бумажного рецепта. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В электронном виде выписываются как льготные, так и рецепты за полную стоимость. Проект запустился во всех аптеках, подведомственных департаменту здравоохранения города, а также в коммерческих аптечных сетях.

«Мы с радостью сообщаем, что теперь москвичи могут получить выписанные врачом лекарства, предъявив QR-код на экране мобильного устройства. Эта опция доступна во всех аптеках департамента здравоохранения, а также в ряде коммерческих аптек. Всего по городу электронные рецепты принимают в более 750 аптечных точках», – рассказала вице-мэр.

Благодаря проекту больше нет необходимости печатать рецепт на бумаге. Он подписывается квалифицированной электронной подписью врача, и пациентам достаточно будет показать QR-код на экране телефона. По этому коду в аптеке или аптечном пункте сотрудник получит детальную информацию о назначенных препаратах из ЕМИАС.

«Для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, хочет купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, мы сохранили возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке», — добавила заммэра.
Все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов, как действующих, так и уже обслуженных, доступны москвичам в электронной медицинской карте на портале mos.ru, в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» (начиная с версии 5.15) или в инфоматах в любой столичной поликлинике. QR-код рецепта в целях безопасности размещен только в медкарте и в мобильном приложении.

Ракова отметила удобство новой системы выдачи рецептов: электронный рецепт нельзя потерять или повредить – он всегда под рукой прямо в смартфоне. Кроме того, все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов отражаются в электронной медкарте пациента. Также, по ее словам, выписка занимает около 30 секунд и электронный рецепт нельзя подделать.

В настоящее время к данному проекту подключаются аптечные сети «Ригла», «36,6», «Горздрав», «Будь Здоров» и «Живика». В общей сложности уже подключено более 400 торговых точек. Их количество растет.

Пока электронный рецепт могут выписать только врачи поликлиник департамента здравоохранения. К концу февраля все поликлиники города будут выписывать электронные рецепты. В дальнейшем возможность подключиться к системе будет предоставлена коммерческим, ведомственным и федеральным медицинским организациям, расположенным в Москве.