Половине заявителей в Московской области не разрешили продавать лекарства онлайн

0
272

Росздравнадзор в Москве и Московской области в 2020 году выдал 30 разрешений на дистанционную торговлю лекарствами, 44 заявки не были удовлетворены. Основные причины отказа – отсутствие собственного сайта и курьерской службы со специальным оборудованием, сообщает «ФВ» со ссылкой на руководителя территориального органа ведомства по Москве и области Романа Курынина.

В прошлом году в территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области поступило 80 заявлений на получение разрешений на дистанционную торговлю лекарствами. Более чем в половине случаев – 44 – заявителям было отказано в выдаче разрешения, еще шесть заявок отозвали сами аптеки, рассказал Курынин.

Он привел в пример несколько причин отказа. Одна из них – то, что у аптеки отсутствует сайт в интернете, на который у нее есть исключительные права и где покупатель смог бы выбрать способ получения и оплаты лекарства. Также не у всех заявителей есть собственная курьерская служба или договор со сторонней курьерской службой, у которой есть специальное оборудование. Оно необходимо для поддержания необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарств. Кроме того, нередко отсутствует система электронных платежей или нет мобильных платежных терминалов, чтобы покупатель мог расплатиться на месте оказания услуги.