РСПП высоко оценивает инициативу МЭР для борьбы с «вечнозелеными патентами»

0
244

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям высоко оценивает проект ведомственного приказа Министерства экономического развития России (МЭР), который ограничит возможности фармацевтических компаний в патентовании производных от уже запатентованных ранее химических соединений в целях пролонгации легальной монополии на производство медицинских препаратов.

В комитете выразили надежду на то, что ведомство и в дальнейшем будет прислушиваться к экспертному мнению бизнес-сообщества.

В мае 2019 года председатель правления некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав», а ныне заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов рассказал о проблеме двойного патентования в обращении к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, где отметил, что в фармотрасли порядка 75% патентов выдано на изобретения, не имеющие новизны.

По словам Анатолия Семенова, из-за сложившейся ситуации в 2019 году коммерческий и государственный секторы закупили лекарств иностранного производства на $19,6 млрд.

«Мы рассчитываем, что приказ Минэкономразвития ограничит практику двойного патентования. Мы не раз подчеркивали, что “вечнозеленые патенты” уже не вопрос частных интересов тех или иных компаний, а значимая социальная проблема — дефицит дешевых лекарств лишает людей возможности получить необходимую медицинскую помощь», — отметил Анатолий Семенов.

Если проблема двойного патентования будет решена, эти расходы существенно снизятся, а на российский рынок смогут выйти качественные препараты по существенно низкой цене, отметили в РСПП.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития России подготовило проект приказа, которым предлагается изменить правила составления, подачи и рассмотрения документов для государственной регистрации изобретений лекарственных препаратов в Роспатенте. Этот шаг должен упростить выход на российский рынок аналогов дорогих лекарственных препаратов, по которым прекратилась первоначальная патентная защита.