СПФО пожаловался на «еАптека» и «Здоров.ру» в Генпрокуратуру, Росздравнадзор и ФАС

0
238

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) обратился с жалобами в адрес Генеральной прокуратуры, Прокуратуры города Москвы, Роскомнадзора, Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы на случаи нарушения законодательства в сфере дистанционной продажи рецептурных лекарственных препаратов. Соответствующий документ, адресованный регуляторам и органам исполнительной власти, оказался в распоряжении GxP News.

Жалоба основана на анализе деятельности интернет-сайтов компаний «еАптека» и «Здоров.ру», которые предлагают к продаже дистанционным способом рецептурные препараты. СПФО обратился к контролирующим организациям с просьбой провести проверку в отношении данных сайтов на предмет их соответствия действующему законодательству и приложил скриншоты и копии документов, подтверждающих факт дистанционной продажи/покупки лекарственных препаратов, включая курьерскую доставку.

«Мы зафиксировали факты продажи рецептурных лекарственных препаратов на сайтах и сообщили о них в контролирующие органы. По нашему мнению, существующие правовые нормы онлайн-торговли лекарствами не предполагают каких-либо исключений и должны распространяться на всех ее участников. Считаем, что все каналы отпуска лекарственных препаратов должны работать по единым правилам и в соответствии с едиными лицензионными требованиями», — заявила исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

Она отметила, что «пока не будет сформирована система оборота электронных рецептов, об отпуске рецептурных препаратов (дистанционно. — GxP News) говорить рано».

«Не сложно организовать онлайн-торговлю, гораздо проблематичнее осуществить контроль за интернет-пространством. Мы понимаем, что без рецептурных препаратов услуга дистанционной торговли лекарствами становится менее востребованной. Но чтобы процесс был контролируемым и укладывался в законодательные нормы действующего порядка отпуска, без системы электронного рецепта не обойтись», — заключила исполнительный директор СПФО.

Ранее Российская ассоциация аптечных сетей (РААС; включает в себя «Риглу», «36,6», «Нео-фарм» и других) обратилась в Генпрокуратуру с жалобами на интернет-аптеку «Сбер Еаптека» и сеть «Здоров.ру» из-за несанкционированной торговли рецептурными препаратами, сообщали «Ведомости».