Турция намерена заняться производством вакцины «Спутник V»

0
148

В Турции планируют наладить производство российской вакцины «Спутник V» от коронавируса как для собственных нужд, так и для экспорта, передает РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров турецкой фармкомпании VisCoran Озтюрка Орана.

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции вакцины от коронавируса «Спутник V» и начал трансфер технологии. Оран в интервью агентству DHA заявил, что соглашение с РФПИ подписала в августе прошлого года его компания.

«Есть несколько площадок, где можно наладить производство вакцин. Его объем будет зависеть от потребности в них населения нашей страны и для экспорта в другие страны по их запросу, все это будет высчитываться», – сказал Оран.

По его словам, в ближайшее время в Турции ожидают еще одну делегацию из России, которая обсудит вопрос о передаче технологии, до окончания этого процесса дату начала производства вакцины назвать затруднительно.

«Для этого должен быть завершен процесс передачи технологии, и мы должны закончить все необходимые процедуры в минздраве по регистрации российской вакцины. Мы уже дошли здесь до финального этапа. Одобрение министерства – это обязательное условие для начала производства», – добавил Оран.

Ранее научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности – эффективность вакцины составила 91,6%.